央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:关注公车也是关注自身权利

发布时间:2012年05月23日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京市公车数量的讨论也启示我们,需要厘清以下概念:什么是公车?公车由哪几部分构成?有哪些管理方式?只有明确了这些,才有进一步讨论的可能,才有公众参与和监督的可能。

  北京公布公车数量,有零有整——62026辆,引来广泛关注和不少疑问。市财政局新闻发言人孟景伟向公众解释“在京公车”和“北京市公车”、“狭义公车”和“广义公车”等概念。一来二去,有理有据,让人对这个问题有了更深入的认识。

  公布公车数量持续成为焦点,并不仅仅在车多车少。更重要的是,公车数量是一个窗口,让公众对政府的公务行为,有一个直观的了解。关注公车,也是关注政府运行。

  虽然信息公开、透明政府已成为基本理念,但财政行为、行政过程等,仍有种种壁垒和限制。因此,公车数量引来广泛争议,也在所难免。

  公车数量的公布,本身就是公众关注的结果。新闻发言人的给力互动,同样也源于公众参与的努力。说到底,政府是一个公共管理职能的执行者,公众才是政治生活的主角。从知情到表达,再到监督,公众遵循的是这样的“参与进路”。

  公众对公车数量的关注,也是对自身权利的关注。公车的采购、更新、维护的花费,来自公共财政,来自每个纳税人。关注公车数量,实际上就是关注自己的钱花在哪儿了。更何况,公车拥有的某种特权,还切实地关系到市民的“路权”。

  说到底,关注公车数量,承载的是对公车制度的关注,进而承载着对政府公务活动进行监督的要求。从回应公众的期待看,公布公车数量,还只是第一步。正如孟景伟所说,下一步将“稳步推进公车改革”。

  不管用什么口径统计公车,也不管统计数字是大是小,一些基本的共识已经形成。比如,需要清楚公布公车数量,需要不断减少公车花费,需要切实限制公车特权,进而限制公务人员的特权等。

  在这个意义上看,北京市公车数量的讨论也启示我们,需要厘清以下概念:什么是公车?公车由哪几部分构成?有哪些管理方式?只有明确了这些,才有进一步讨论的可能,才有公众参与和监督的可能,也才算得上是真正满足了公众的关注和要求。而这,既需要政府部门更为耐心细致的解释,也需要社会各界以更为专业的、更富建设性的态度去积极推动。

  在得到了一个有零有整有诚意的数字之后,我们有理由期待一份详细的列表:不仅有“北京市公车”,也有“在京公车”;不仅有财政经费购买和供养的公车,也有社会属性的公车;甚至还有每个单位、每个品牌的公车。 (张铁)

热词:

  • 公车改革
  • 北京市公车
  • 路权
  • 在京公车
  • 列表
  • 公车改革: 国家发改委已启动中央国家机关公务用车制度改革的调研工作,厅局级以下官员专车或全部取消,只有公务用车。国家发改委新闻处处长文步高称,目前国家发改委经济体制综合改革司正在起草一份关于公务车改革的声明,近日将对外公布。 来自:互动百科