央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不要妖魔化汽车合资自主

发布时间:2012年05月23日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

合资企业研发自主品牌汽车,从诞生之日起,就遭遇各种质疑。最近一段时间,对汽车合资自主的非议尤为突出。某位伦敦大学的博士撰文称,合资自主是宁予外人,不予家奴。上纲上线到民族感情上来。某位国内汽车圈名人则痛批“合资自主”是“理由荒唐,毫无意义”。

其实,这些批评根本没搞清楚什么是合资自主,甚至连什么是汽车自主品牌都没搞清楚,就在那里唔里哇啦,胡乱放炮!有点儿哗众取宠的味道。

自主品牌汽车四个条件

什么是自主品牌汽车,按照权威的解释,应该有四个条件:一是由国内汽车生产企业包括中外合资企业,在中国取得的商标专用权,也就是注册商标;二是必须是国内企业,也就是商标注册人在全球范围内独家拥有商标专用权;三是国内汽车生产企业要拥有该品牌的自主知识产权、产品的工业产权、产品改进和认可权以及产品的技术转让权;四是作为消费者识别的主要标志,必须在汽车外部显著位置如车头和车尾加以标注。

不管这个车型的技术从哪里来,资金从哪里来,只要是国内的企业在中国注册的商标,就是自主品牌汽车。不管你是国有企业、民营企业、还是中外合资企业,都可以注册汽车自主品牌。

一提起自主品牌汽车,人们总想起奇瑞、吉利、长城、比亚迪。其实,自主品牌远不止以上几家。一汽的解放大卡车、红旗轿车、奔腾轿车,东风的东风卡车、风神轿车,上汽的荣威、名爵轿车,以及长安的微车、奔奔轿车、悦翔轿车、广汽的传祺、五菱的微面等等,都属于自主品牌。

当然,广汽本田的理念、上汽通用五菱的宝骏、以及东风日产的启辰,同样属于自主品牌汽车。

国家推进自主品牌汽车战略

2009年出台的《汽车产业调整和振兴规划》,首次提出实施自主品牌战略。国家将在技术开发、政府采购、融资渠道等方面制定相应政策,引导汽车生产企业将发展自主品牌作为企业战略重点,支持汽车生产企业通过自主开发、联合开发、国内外并购等多种方式发展自主品牌。

加入世界贸易组织以来,中国自主品牌汽车发展取得很大进步,但是受国际金融危机影响,自主品牌汽车增长乏力。《规划》提出实施自主品牌战略,着力培育自主品牌,扩大自主品牌汽车的市场比例。

国内商用车领域,基本上是自主品牌汽车的天下。但是在乘用车领域,一多半是外国品牌。在增长最快的轿车领域,自主品牌只占不足三成市场份额。

实施自主品牌汽车战略,目的是尽快改变乘用车领域外国品牌占主导地位的局面,促进中国汽车产业自主创新,尽快掌握汽车核心技术,实现由汽车大国向汽车强国的转变。

?合资自主让合资企业具有研发能力

国内一些媒体对合资自主非议颇多。有的认为合资自主多此一举。有的认为合资自主打压国内纯自主品牌。还有的认为合资自主产品是拿淘汰车型换一个马甲糊弄中国消费者。

这些看法并不全面,没有看到合资自主是后合资时代合资企业的必由之路,是维护合资车企中方合法权益的一个有效手段。

目前国产轿车70%是由合资企业生产的,而利润最为丰厚的中高端轿车,基本上是合资企业的天下。这些合资企业,技术是外方的、车型是外方的、品牌也是外方的。绝大多数合资企业基本没有研发能力,成为外国品牌汽车的生产车间或加工厂。由于地位不均等,一些合资车企中方几乎没有话语权。

按照中国政府规定,几乎所有合资车企都是按中外双方各50%的股份比例组建的,合资合同中都有外方帮助中方培育研发能力的条款。但是,这些条款实际上成了一纸空文,一直没有落实。

在合资企业中,中方有一半股份,也是投资者。中方投资者除了共同参与企业的生产和管理以外,也有权利在合资企业生产销售自己的品牌。鉴于许多合资企业的中方没有自己的品牌,因此,合资企业发展自主品牌成为中方资本的需要。

合资企业搞自主品牌的主要目的不是去占领多少市场,而是通过合资自主这个抓手,让合资企业具有研发能力。使其不再仅仅是一个汽车组装厂或者装配车间。中国汽车自主品牌之路不止一条,合资企业同样可以为中国汽车自主研发水平的提高作出应有的贡献。

?合资自主是后合资时代的必然趋势

当大批跨国汽车企业进入中国市场之初,合资的中方既没有产品也没有品牌,只能引进外方的技术、产品和品牌。 经过几十年的合资合作,在生产、销售、售后服务等各个环节,合资车企都有了相当成熟的经验,唯一欠缺的就是独立的产品研发能力。有了合资自主品牌这个抓手,就可以建立合资企业自身的研发机构,培养自己的研发人员,生产自己研发的自主品牌产品。

合资企业发展自主品牌,属于联合开发方式。品牌由合资企业的中外双方共同投资开发,商标和知识产权为双方所共有。

即将成立的长安PSA汽车公司,其产品不仅有PSA的品牌,也有长安的品牌,还有合资企业的自主品牌。还将建立新能源汽车研发中心。从一开始,长安PSA就是一个拥有多品牌、具备研发能力的完整的汽车整车厂。

最近获得批准的上海大众仪征项目和一汽-大众南海项目,也将建立电动汽车研发中心,并推出合资自主品牌。

广汽本田的理念和上汽通用五菱的宝骏已经上市销售,东风日产的自主品牌启辰也将于明年上市。东风本田、长安福特、北京现代、上海通用等一批合资企业,也在准备推出合资自主品牌。合资自主正在形成一种趋势。

中国汽车产业发展到世界第一生产国和第一大市场,合资汽车企业的贡献不可磨灭。在进入后合资时代的今天,合资企业研发自己的合资品牌,从简单加工生产提高到自主研发阶段,是一种必然的发展趋势。

合资自主不存在打压奇瑞、吉利、长城、比亚迪等自主品牌的问题,而是在壮大自主品牌的阵营。当然,自主品牌之间也有竞争,但是唯有竞争,自主品牌才能更快地发展,更多地占有市场份额,更多地走向国际市场。

国企、民企、合资企业一起发力,中国汽车自主品牌战略一定能够早日实现。(新华汽车特约评论员 张毅)

热词:

  • 合资自主
  •