央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多问题困扰 比亚迪E6能否先发制人

发布时间:2012年05月23日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月26日,首款面向私人销售的纯电动车比亚迪E6以36.98万元的价格入市。对于还尚在培育期的新能源市场而言,比亚迪纯电动车的上市正如其给E6的命名一样可谓“先行者”。那么“先行者”能否先发制人呢?这个问题对于负面新闻缠身的比亚迪来说至关重要。

  目前对于电动车而言,续航里程和电池安全这两个问题成为困扰电动车进入市场的两大绊脚石,这也是国家新能源政策和路线迟迟不能确定的重要原因。在这两方面,比亚迪E6似乎都给出了合格的答案:比亚迪E6先行者是目前全球续驶里程最长的纯电动车,其在综合工况下单次充电最长可行驶300公里,而目前全球多数纯电动车的续驶里程集中在80至160公里区间。至于安全问题,此前比亚迪纯电动出租车已在深圳稳定运营近17个月,累计行驶里程超过600万公里,单车最长行驶里程已超15万公里,相当于普通汽车6年的行驶里程。

  然而,对于在传统车型销量持续下降的情况下,亟须用电动车来提高营利和重塑品牌的比亚迪而言,能否带来直接的好处呢?笔者认为实际情况并非如此。首先,比亚迪E6售价36.98万元,除去国家和地方政府各补贴6万元以外,购买E6的消费者还要付近25万元的购车款,而这25万元,相当于一辆中高级汽油车的价格,多少人愿意为环保买单,是个大问题。加之目前新能源的基础设施尚不完备,使用上存在障碍,从上述角度讲,短期内E6纯电动汽车将不会对比亚迪的经营业绩带来实质性的支撑。

  其次,比亚迪这几年在传统车领域遗留的负面影响很难在短期内消除。快速扩张后发展速度大幅放缓、发展后劲严重不足、人事变动导致的管理能力下降等问题一直困扰着比亚迪。一位参观过比亚迪工厂的同行表示,比亚迪工厂是很大,但工人素质普遍不高,招聘时没有学历和年龄要求,培训几天就可以上岗造车,汽车质量可想而知。“草台班子”式的造车方式能否保证比亚迪电动车的质量是个值得怀疑的问题。(孙金凤)

热词:

  • 里程
  • 比亚迪
  • 先行者
  • 纯电动车
  • 草台班子
  • 行驶里程
  • 里程: 行程;比喻过程。 来自:互动百科