央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“一卡通”难治“高速路不高速顽症”

发布时间:2012年05月23日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由于收费站林立,高速公路“不高速”已成积弊。有人大代表提议推广“一卡通”,实行全国统一管理、统一收费和结算的模式,减少和消除梗阻现象。

  “一卡通”固然解决了高速公路人工收费速度慢、影响汽车过卡速度的问题,但仅凭“一卡通”就能根治高速公路“不高速”的顽症吗?

  事实上,“一卡通”技术在国外的收费公路、桥梁上已使用多年。在加拿大温哥华,惟一的收费桥梁金穗大桥还使用了无需停车验证的感应式“一卡通”系统,但当地运联部门坦承,决定车辆通过桥梁速度的关键,并不在用怎样的收费方式,因为即使用“一卡通”,也还是需要建收费亭。毕竟,不是每辆过桥车都会用卡。

  而且,许多高速公路收费的理由,是收费还贷或以费养路,若在全国范围内推广“一卡通”,会令高速公路的运营成本更加高昂,这笔费用从何而来?倘若还要从收费上打算盘,恐怕谁都不满意。

  高速公路“不高速”的症结,看起来是在收费站上,却绝非收费的效率不够高,而是不该设的收费站太多。倘若高速公路“五步一岗十步一哨”的局面不改,别说“一卡通”,就算百卡通、万卡通,对“不高速”也只能徒呼奈何。

  还以加拿大为例,城市市政或交通部门倘若想设立收费桥梁或收费公路,不但要经过议会批准和听证,还必须为同样的路线设立平行的、免费的线路。由于这一限制,尽管许多地方对“交通财政”垂涎三尺,但最终能实现收费的桥梁、公路却屈指可数。

  所以,要实现“高速”,最根本的出路只有一条,即从根本上改变各路“神仙”都能在高速公路上设卡收费的积弊。

热词:

  • 一卡通
  • 难治
  • 高速路
  • 不高速
  • 神仙
  • 一卡通: 所谓“一卡通”,就是在同一张卡上实现多种不同功能的智能管理,一张卡上通行很多的设备,而不是不同功能有不同的卡,不同的机在不同的卡上使用。 来自:互动百科