央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

议论风生:车祸录像暴露了生命的脆弱

发布时间:2012年05月23日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  山东菏泽警方将20多起交通事故剪辑成视频后,通过电视和网站发布,目前视频的点击量已过千万。

  视频看完后,很多网友发表了观点,有一种声音值得注意,那就是大家都知道“车祸猛于虎”,但在目睹视频对20多起车祸的“立体”展示后才真正懂得,一起车祸发生的诱因有多么复杂,一次闯红灯,一次视线受阻,一次走神,都会导致悲剧发生。对司机和准司机来说,观看这段视频,等于上了一堂惊心动魄的教育课。

  考取驾照时,看车祸图片展和视频教育片是必经过程,但因与考证关系不大,很多人对此环节不够重视。如果不是亲身经历,“车祸猛于虎”只会存在于概念中,并不能让司机有切身之痛。受口口传播的影响,网民收看这段视频,无异于接受了“强制教育”,它能提醒司机,谨慎驾驶不仅是对自己负责,也是对别人负责。

  车祸视频制作方面的确也有不妥之处,比如,满脸血污的孩子会让观看者承受很大压力,在技术方面,配乐的使用也有问题。但瑕疵遮掩不了传播价值,它被观看了千万次,即便有一人通过观看这段视频而避免遭遇车祸,也是幸事;况且,视频在车祸形成的原因上,给出了多个镜头的展示,它带来的教育效果,远非单调的标语口号所能比拟。

  车祸视频的发布与传播,还暴露了交通安全方面的两大不足。一大不足是,有关部门对交通安全的宣传还不够全面丰富。中小学针对学生的交通安全教育有一定效果,但这种教育在成年人那里没能得到重视,专门针对成年人宣传交通安全的官方机构或公益机构,缺少具有针对性的教育活动,致使“人人重视交通安全”的社会氛围难以形成。因此,建议交管部门拿出严查醉驾的工作力度,开展多样化的交通安全宣传,并辅以严格惩处违章行为,提高交通安全度。

  另一大不足是,交通参与人的安全意识浅薄到令人惊讶。从车祸视频看,不少车祸是因交通参与人违章违规行驶造成的,闯红灯、随意拐弯、占用车道、过十字路口不减速、自行车载人……无论是交通参与人的强势一方(货车、轿车),还是弱势一方(电动车、自行车、行人),都难说做到了自律守法。

  车祸视频录像在制作和播出方面可以争论,但有一点不用争论,那就是在车祸面前,每一条生命都很脆弱,脆弱到出乎想象。(一寒 学者)

热词:

  • 车祸发生
  • 立体
  • 中小学
  • 交通安全宣传
  • 违章行为
  •