央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅专栏:广汽吉奥迎来更好更快发展

发布时间:2012年05月23日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月28日,国内第一家国企与民企合资企业广汽吉奥汽车有限公司,在杭州萧山经济开发区举行了总部搬迁庆典。广汽吉奥总部由浙江台州搬迁到省会城市杭州,为企业未来发展赢得了更大的发展空间和发展机遇。一个全新的广汽吉奥将从这里起航,迎来更好更快发展。

从台州到杭州不仅是地域的变化

广汽吉奥副董事长兼总经理缪雪中表示,广汽吉奥正在寻找新的突破点,积极从卖产品向卖品牌、卖口碑转变、从中低端向中高端转变,创新发展模式,开启新的征程。广汽吉奥总部的搬迁,是基于广汽吉奥战略布局和寻求更大发展空间的需要,也符合广汽集团“统筹当前、着眼长远”的发展要求。

专程从广州赶来的广汽集团总经理、广汽吉奥董事长曾庆洪表示:广汽吉奥总部选址杭州,看重的是杭州发达的经济圈和汽车商业圈,同时考虑到了广汽吉奥对信息、资金、人才、政策、自身的品牌等需求,能够有效融合,并与国际接轨。总部搬迁,既是战略规划需要,也必将十分有利于广汽吉奥充分整合和利用各种资源,全面树立企业品牌,提升企业影响力及市场辐射能力,加速提升企业运营质量和效益。

广汽吉奥总部正式乔迁杭州,不仅仅是地域的变化,而是为今后发展奠定了一个坚实的基础。

杭州萧山作为全国最大的汽车零部件生产基地,正逐渐形成以整车为龙头,以零部件为配套的完整的汽车产业,将为广汽吉奥提供优越的汽车产业环境。而广汽吉奥总部的搬迁入驻,将成为广汽吉奥发展的又一个新起点,必将使得广汽吉奥战略转型升级、拓宽视野,做强做大,也必将利于推动杭州汽车产业提升规模和层次,推动汽车产业的优化升级发展。

广汽吉奥总部迁移,是根据汽车产业对资源禀赋的相应要求而作出的战略安排。此次迁移涉及广汽吉奥总部的所有职能部门和销售及进出口公司,广汽吉奥研究院将在适当时间迁入总部新址所在地。

总部搬迁成为加速发展的良好开端

杭州作为浙江的省会城市,是浙江政治、文化和经济中心,又是国际性旅游大都市,对吸引优秀人才加盟具有得天独厚的优势。杭州投资环境优越、交通便利、汽车零部件资源极其丰富,发展汽车产业的政策也非常具备吸引力。

广汽吉奥、青年汽车、东风裕隆等汽车企业的进驻,使杭州萧山的汽车产业进入了一个全新的发展阶段,上下游的产业“大联盟”正在慢慢形成,并形成了以整车为牵引,零配件为支撑的产业链,内资外资共兴、产品多样互补,产业紧密结合的整体发展格局。

作为国内首家国企-民企合资公司,广汽吉奥管理总部的搬迁,实质是企业内在发展的需要及战略转型的直接体现,也是广汽吉奥加速发展的开端。此举可以看作是广汽吉奥进一步树立企业品牌、提升企业运营质量和效益的关键,对广汽吉奥未来的发展影响深远。

近年来,众多汽车企业通过“搬家”实施新的战略布局及战略转型,像吉利总部迁往杭州滨江、东风汽车总部由湖北十堰迁到了省会武汉等等。而企业搬迁的过程,实际是企业品牌和战略升级过程。

广汽吉奥汽车历经七年多的发展已凝聚了良好的科研实力、品牌基础、渠道资源和客户资源,完成了从产品经营、市场经营到品牌经营、价值运营的顺利转型。而此次管理总部北进搬迁,充分体现了企业实施战略转型带动产业升级的发展诉求。

国企民企合资实现优势互补

广汽吉奥汽车有限公司成立于2010年12月9日,是由广州汽车集团股份有限公司与浙江吉奥控股集团有限公司共同组建的合资公司,注册资金12.6亿人民币,双方股比为51:49。

国家发改委有关负责人认为,广汽重组吉奥,对于加快国内汽车产业兼并重组,具有开创性的意义。之前国内汽车企业的兼并重组,主要在国有企业之间进行,而广汽重组吉奥,则是国有企业重组民营企业。对于由于股权关系错综复杂、兼并重组困难重重的中国汽车产业,广汽重组吉奥,具有重要的借鉴作用

长期以来,国有汽车企业以生产高端产品为主,民营企业主要生产低端产品。国有企业如何提升民营企业的技术水平,也可以通过彼此合作加以解决。

合资半年来,广汽吉奥如鱼得水。在拥有国有企业资金、技术、人才、管理和规模等方面优势的同时,还具备民营企业较为灵活的经营机制,再加之吉奥汽车原有良好的科研能力、品牌基础、渠道资源和客户资源,已基本完成从产品经营、品牌经营到资本运营的顺利转型。

广汽吉奥副董事长兼总经理缪雪中认为,广汽吉奥成立半年来,一直在进行工艺技术改进和产品结构调整,改善、提升现有在产车型的性能、质量,同时还在提升经销网络的销售能力。目前当务之急是打造‘品质广汽吉奥’,不管是原来的老产品,还是未来上市的新产品,都将把品质放在第一位。

目前,广汽吉奥正在积极推进技术转型、管理转型、品质转型,实现从价格链向价值链转变。

广汽吉奥总部搬迁至杭州,将更好地整合资源、加强对外联络、提升企业影响力及市场辐射能力。也便于吸引人才、留住人才、稳定人才,从而进一步推动企业做大做强、实现持续快速发展。

热词:

  • 广汽
  • 汽车
  • 品牌
  • 转型
  • 总部
  • 企业
  •