央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不要再戴“紧箍” 用“中国人口”解读车市

发布时间:2012年05月23日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日有消息称,国家发改委已经将目前车市低迷的状况上报国务院,申请调整或者取消各地限制汽车消费的政策,似乎加在汽车身上的“紧箍”要被摘掉了。

  根据今年前5个月统计,中国汽车产销同比增幅从去年同期的40%回落到4%。5月份单月,汽车产销同比下降4.5%,回到了10年前2004年那场车市巨变。

  可是如今境况已经不同了,中国汽车产能已经达到2200万辆,超过当年近1000多万辆,如果产销量长期在10%以内,一些行业内的人士放言,中国汽车必死无疑,而且是死在自己手上。

  这不禁让我想起汽车刚刚进入家庭的90年代初期,多位经济学家和社会学家曾经对“汽车要不要进入家庭?”这一论题进行过激烈的辩论。支持者认为,不能剥夺家庭拥有汽车的权利,人们会在自己的各种需求、各种享受、各种代价之间作出理性的选择;反对者认为,中国人口多,汽车进入家庭会受到资源条件的限制,应该限制汽车进入家庭。可是20年过去了,同样的问题仍然困扰汽车行业。

  最近几年,全国各地的城市开始为城市的交通拥堵状况“发愁”,汽车——无疑成为“罪魁祸首”,一时间,仿效上海、北京政策限制汽车消费的传言纷纷扬扬,从舆论上造成汽车已经到了不得不限制的程度,汽车已然成为城市发展的“鸡肋”,给汽车戴上“紧箍”也成为理所当然。

  走在十字路口的中国汽车,是继续高歌猛进,还是一蹶不振,已经关系到中国汽车的生死存亡。

  众所周知,汽车工业是国民经济的支柱产业,每位汽车制造工人的上游有10多个就业岗位,限制了汽车的增长等于限制了就业的扩大。再狭隘一点讲,限购也等于限制自主品牌的发展,合资品牌经过10至20年的发展,已经在中国市场站稳脚跟,在汽车销量下滑的市场环境下,自主品牌首当其冲。

  这么利国利民的汽车行业,为什么成为众矢之的?是不是应该从自身检讨一下,不要把拥堵归罪于汽车,而应该通过合理的城市规划,科学的城市管理,让每一个人有机会体验汽车带给人们的便利,让20年前的老话题不再重提!(记者 何登峰)

热词:

  • 车市
  • 紧箍
  • 鸡肋
  • 汽车产销
  • 汽车消费
  •