央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“天价过路费案”还要拖到何时

发布时间:2012年05月23日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

偷逃过路费368万多元,却只赚了20多万元,河南禹州农民假军牌偷逃过路费案曾让舆论大哗。记者日前联系了与案件相关的司法机关、当事人家属及律师,得知本案经过5个多月的侦查,嫌疑人已被超期羁押多日,可至今仍无结果。(6月29日人民网)

回想几个月前,当这一奇案引发舆论围观后,检察机关撤回此案,承认在侦查和审查阶段存在诸多失误,并承诺在查清事实后,该负责的负责,该处理的处理。1月16日,河南省高级人民法院召开新闻发布会,免了主审法官的职,主管副院长停职检查。这种处理不可谓不重,可当这一事件离开了舆论关注的视野后,一切又都停滞了。

这种停滞具体表现在:

其一,办案不透明。一句“目前案件正在侦查阶段,相关情况不便透露”拒人于千里之外,面对家属和媒体的追问,全是“不了解案件具体情况”、“跟领导请示一下”之类的搪塞。

其二,办案不依法。根据《刑事诉讼法》规定:对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过两个月。对案情复杂、期限届满不能终结的案件,可经上一级人民检察院批准延长1个月。如今,公安机关却对超期羁押问题拒绝回应。

其三,当地公检法踢皮球。公安说正准备移交检察院,检察院说毫不知情,法院说早退回检察机关。

当初,当地司法机关在反思此案时,曾总结了很多教训,可看如今的表现,其实根本没吸取教训。那么,到底需要多少次舆论推动,这起案件才能完解?之所以迟迟不结案,是否另有不可告人的隐情?

热词:

  • 天价过路费
  • 天价过路费: 是指河南禹州一农民为了逃避过路费,拿着两套假军车牌照营运,8个月里免费通行高速2361次,偷逃过路费368万余元事件。拉沙挣了20多万元。事发后法院以诈骗罪判处其无期徒刑。2011年1月16日河南省高级人民法院和平顶山市中级人民法院联合召开新闻发布会,宣布对“时建锋诈骗368万元高速公路通行费被判处无期徒刑”启动再审程序,案中4名相关责任人进行问责。 来自:互动百科