央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新京报:推动公车改革,问责不能缺位

发布时间:2012年05月23日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  25日,从国务院召开第四次廉政工作会议传出消息,今年将开展公务用车专项治理,抓紧研究推进中央国家机关公车管理使用改革,今年拿出改革方案,在一些部门试行。

  之前,一些地方试水公车货币化改革,引发不少争议,因此,即将推出的中央机关公车改革方案无疑给广大群众以新的期待。

  从1994年中办、国办就联合颁发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》以来,公车治理已走过17个年头,这期间,公车改革的推进步伐,可谓异常艰难,究其原因,主要是公车改革是政府部门的一场自我革命,改革者同时也是被改革者,如此角色的尴尬,使得政府部门在推动公车改革时难以摆脱利益羁绊,真正予以推进落实。

  而这次有明显不同,从之前温家宝总理“应该管得住、必须管得住”的表态中,我们看到了推动新一轮次公车改革的决心所在,接下来,就是如何把这种决心,转化为实实在在的行动力了。

  公车改革具体该怎么改?这看似复杂,其实和其他行政改革一样,关键不外乎三点。前两点,温家宝总理在与网友交流时已提到了,一是公开透明,二是民主监督,虽然温总理只是寥寥数语,其中却有着丰富的内涵。

  所谓公开透明,一方面,公车消费的具体金额、公车的详细情况和数字理当不遗余漏地向社会公开。关于公车的数字,一直以来是笔糊涂账,但这一情况将出现改观,财政部已表示,今年将公开中央财政“三公”支出,北京市也表示要公开公车数量,这样的改革是公众所乐见的。希望“三公”支出能让公众看得懂,能细化到每一笔用度,每一分钱,公开公车数量应成为固定的制度。

  公开透明的另一层含义是,公车使用特殊的标志,便于公众识别和监督。目前我国的大部分公车车牌和社会车牌混杂在一起,导致民众根本无从监督公车的使用。今年全国两会上,全国人大代表叶青建议所有公车使用绿色车牌,便于公众监督。

  所谓民主监督,包含两方面,一是人大作为法定监督机构,应当切实履行起责任。公车消费之所以没能控制住,说到底,还是预算对相关行政部门的资金约束太宽松了,把好预算关,扎紧钱袋子,这是遏制公车消费的根本所在。二是应当鼓励社会监督,让媒体积极介入,创造条件让普通民众参与公车监督的工作,我们不妨借鉴国外的成功经验,例如日本建立了民间行政观察员制度,紧盯政府的公款消费,这种让社会监督摆脱业余和分散,走向专业化和组织化的做法无疑有事半功倍之效。

  在公开透明、民主监督之后,有效问责则是第三个关键点。公车之所以屡禁不止,且越禁越多,造成惊人浪费,很重要的原因,就是鲜有官员因此受到严厉惩戒。公车从采购到管理、使用,固然需要建立科学的制度,但制度再科学,若不设置不得触碰的高压线,恐怕其效果也不能保证。过去,在公车治理中,问责一直是块短板,希望在未来的公车专项治理和新一轮改革中,打破法不责众的僵局,让问责动真格,公车改革才能顺利推进,并确保成效。

热词:

  • 公车改革
  • 公车消费
  • 公车使用
  • 问责
  • 三公
  • 公车改革: 国家发改委已启动中央国家机关公务用车制度改革的调研工作,厅局级以下官员专车或全部取消,只有公务用车。国家发改委新闻处处长文步高称,目前国家发改委经济体制综合改革司正在起草一份关于公务车改革的声明,近日将对外公布。 来自:互动百科