央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奔驰价格混乱 都是奔驰中国惹的祸

发布时间:2012年05月23日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周,北京奔驰一纸限制经销商最低售价的通知函,引起业内轩然大波。北京奔驰稳定市场价格、保证企业和经销商利益和稳固品牌形象的初衷无可厚非,但是却遭到了中国汽车流通协会与媒体的质疑,作为受益方的北京奔驰经销商也并不买账。而更令人唏嘘的是,作为价格混乱的始作俑者,奔驰中国却坐壁上观,成了看热闹的局外人。

自国产奔驰产品投放以来,北京奔驰最难以启齿的就是价格和销量。去年,北京奔驰扬眉吐气,年销售突破5万辆,不仅扭亏,还实现了9位数的盈利,一扫销量不佳的阴霾,但价格调控却未能得到很好改善。

目前,北京奔驰在全国有160家经销商,而进口奔驰也在同一网络销售。近两年,由于国产引进时间周期长,奔驰为了赢取时间,拉近在中国市场与奥迪、宝马的差距,大量引进进口车型,去年奔驰中国销量大幅提升就是得利于此。进口车利润高,因此,以盈利为唯一目的的经销商,自然会将重心放在进口车型上,而销售国产奔驰,只是为了完成销售任务。

车型多、利润高,使得进口奔驰在经销商手中有更大的操作空间。车源紧俏的加价卖,滞销的车型就降价促销。在奔驰中国的默许下,进口奔驰的价格“跌宕起伏”,售价百万的奔驰S级、ML车型加价5万元,而售价15万元的Smart能优惠5万元。有高利润的高端进口车为支撑,有奔驰中国的默许,奔驰经销商的市场价格体系混乱不堪,而被经销商视为“增加销量”的国产车型,自然难逃厄运。去年国产奔驰C180上市,到店即降3万元;国产奔驰新E级长轴距版,还没上市,进口新E级就降价10万元,让国产新E级还未上市就挨了一闷棍,以至于北京奔驰愤愤地说:“以后这种(国产车型与同款进口车型同时销售)事我们再也不干了。”

混乱的价格虽然影响了奔驰的品牌形象,但却并不影响奔驰中国人事升迁。去年,奔驰中国又增添了公共关系副总裁和市场部副总裁。目前,奔驰中国有9位副总裁,其中,销售副总裁蔡公明负责进口奔驰的全国策略与规划,但是,在蔡管辖的大区经理中,有两位也是副总裁,与蔡同级别。也就是说,蔡推行的市场策略,两个大区可拒不执行,蔡也无可奈何,这无疑也助长了经销商体系的混乱。

在进口奔驰混乱的价格体系下,国产奔驰只能作为牺牲品,且经销商也不会把北京奔驰放在眼里,因此也就有了上周北京奔驰欲完善价格体系,经销商并不买账的一幕。

要改变目前奔驰产品价格混乱的现状,靠北京奔驰的努力很难做到,必须要让始作俑者——奔驰中国做出努力,否则只能是纸上谈兵。(刘世瑜)

热词:

  • 奔驰
  • 经销商
  • 副总
  • 进口车
  • 车型
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科