央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:生命宝贵伤不起 撞了南墙无法回头

发布时间:2012年05月23日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每次上车之后,不论我是坐前排还是后排,都会自觉拉好安全带,并不厌其烦地“以身作则”,教育朋友,可是此举也曾被不少朋友笑话“怕死”。无疑,身在汽车行业之中,我自然也深知任何形式的驾驶都存在风险。尤其是一些有社会责任感的厂家,还会不定期地举办一些安全驾驶活动,总有“机会”看到那么多血淋淋的案子,不得不让我“闻车丧胆,头皮发麻”。

  可是很显然,我本事再大,顶多也只能够影响我身边的一部分人,至于大多数人,依然对行车交通的危险性并没有什么深刻认识。

  后来我算是想明白了,对于绝大多数人而言,教育是没用的,只有两类可能性会让他们主动、自觉、乖乖地系上安全带:第一种是曾经出过车祸,有血的教训的人;第二种是被交警罚过,钱包吃过亏的人。一旦尝到过苦头,基本上都老实了——当然,屡教不改的那些人咱也没啥好说的了。

  而对那些酒驾、醉驾的人而言,同样如此。没吃过亏,或者是没看别人吃过亏的人,总觉得自己自控能力比别人强,我喝得没别人多,我头脑还清醒得很呢!再说前几次不也没事儿吗?于是,非得等到“有事儿”的时候,他才能够真正清醒地认识到事态的严重性——当然,也有一部分人,自己永远没有机会去“清醒认识”,只能留给悲痛的家人了。

  所以,不要非撞南墙才回头,有时候你知道的,我们根本无路可退,无法回头。(陈鑫欣)

热词:

  • 机会
  • 酒驾
  • 安全带
  • 驾驶
  • 行车
  • 机会: 机会就是具有时间性的有利情况的意思。 来自:互动百科