央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一家之言:“市内公路全免费”应尽快推行

发布时间:2012年05月23日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京市内的这些高速路既然实质上已融入城市公共路网,承担着服务市民日常出行的公共职责,就应当如专家所言,改变其“道路性质”,取消收费才是。

  昨日《新京报》报道,北京京通快速路公交车道开通近一个月来,效果明显,公交车全程走专用道平均用时为10多分钟,比地铁八通线还要快10多分钟,但同时,社会车辆的车速也出现下降,导致私家车主的抱怨。专家徐康明表示,北京计划在京藏高速、京港澳高速等高速路设公交专用道,但高速路划公交道,目前没有法律支持,因此“不排除改变部分路段的道路性质”。

  高速路也“公交优先”了,当然是好事,不过,私家车以前一个半小时走完的车程,现在要花两小时,高速路的服务大大缩水,收费却照收不误,这合理吗?

  京通快速路以及更多市区高速路段为公交开辟专用道,揭示出一个人所皆知的事实———城市高速扩张之下,城乡距离日益拉近,市内高速路的“高速”色彩已淡化,成为普通市区道路的一部分。这些高速路既然实质上已融入城市公共路网,承担着服务市民日常出行的公共职责,就应当如专家所言,改变其“道路性质”,取消收费才是。

  公路是一个城市、一个地区的命脉,但市内林立的收费站,犹如一堵堵墙,把城市命脉分隔得七零八落。收费站的存在,使得车辆纷纷避之,涌向其他路网,是城市拥堵加剧的重要原因。这些收费站还降低了通行效率,阻碍了人员物资交流,严重妨碍着城乡一体化和经济社会的进步。我们熟知的大红门收费站、杜家坎收费站等,无一不令当地居民、企业头痛。

  可一提到取消收费站,收费站管理方总能列出各种理由。在北京两会上,一个杜家坎收费站,人大代表们呼吁撤站呼吁了20多年,至今仍未撤销,“取消市内高速路收费站”,“把高速路收费站移至市外”,几乎年年都有代表提,但一直未见回音。有媒体戏称,收费站打败了代表委员。民众呼吁京通快速路免费,相关方面马上说取消收费会更堵;代表委员呼吁收费站迁址,相关方面马上强调迁址的种种困难。

  尽管理由冠冕堂皇,但明显站不住脚。因为按照《收费公路管理条例》,政府还贷公路收费期有15年的上限。以京通快速路为例,这条路1995年底建成,理应到去年就停止收费,但政府将还贷路摇身一变,成了经营性公路,收费期限竟延长到2027年,还要再收16年。类似的情况同样发生于机场高速、京港澳高速等多个市内高速路,很明显,这些都有违相关法律规定。

  眼下,全国范围内的收费公路专项清理行动已经拉开,清理北京市内高速路的超期收费问题,不能再拖下去。当年北京明智地取消了五环路收费,给城市发展注入了强大动力,相信如果北京市内公路实行全免费,那么给城市带来的收益将难以估算。(于平)

热词:

  • 收费站
  • 高速路
  • 公路收费
  • 京通快速路
  • 路网
  • 收费站: 收费站 收费站是指为收取车辆通行费而建设的交通设施,通常包括收费门(包括收费岛、收费亭、收费车道、遮蓬、收费机械)、收费广场和收费所。 来自:互动百科