央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:上海车展成市场“预测”试金石

发布时间:2012年05月23日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

4月28日,第十四届上海车展圆满落幕。20个国家和地区2000家中外汽车展商参展;世界汽车巨头云集,跨国车企高管纷纷出席,高调发布未来中国市场规划,积极接受记者采访;展出整车1100辆,其中全球首发车75辆;展出规模23万平方米;共接待观众71.5万人次;2700多家中外媒体的9872名记者竞相报道车展盛况……

今年的上海车展以空前的火爆再次证明了中国汽车市场的“世界地位”。

其实,实在点讲,在上海车展开幕前,并不是所有人都敢于如眼下这般“淡定”地接受全球敬仰的目光。年初即开始陷入低迷的车市、日本地震对全球汽车工业的影响……让很多混迹车坛数载、数十载的“圈里人”也不敢贸然出头“预测”上海车展盛况是否依旧。更有“高深”者模棱两可地表示,今年上海车展“或将折射中国车市现状”。

当然,这些不可名状仅现于上海车展官网上发出预告之前。当各家车企的参展信息陆续披露,官网上各种“超越”出现后,专家、业内人士们的“预言”便紧追其后蜂拥而至,其中无非大谈“中国力量”、“世界地位”,一时间几乎挤爆了各类大小博客。

其实,我想说的是,我们对自己,对自己家的市场就这么没有信心吗?非要靠一组组数字的堆砌才敢“证明”。看看这组统计数字:2700多家中外媒体的9872名记者。难道近万张嘴,只能有一个或几个声音?媒体也该多学学各大跨国车企,向细分市场发力。更多地从细微处去探求、去感知,勇于说出每个细节的变化,给读者、给消费者更好的交代。

车市好像在和大家开玩笑,又好像很贴心地在上海车展后给还没乐够的中国汽车业来个锦上添花,“五一”期间就这么小小地升了一下温。虽然统计数据还没出来,但据各地市场表现来看,4月应该会有一个相对不错的成绩,5月也很可能将这股小热销潮继续下去。毕竟,中国市场足以用“博大精深”来形容,读不懂的地方何止二三线市场,赵本山的《乡村爱情》中开车的哥哥、姐姐们不是也越来越多?或许我们可以说,车市开始回暖了。但也可以说,这只是刚刚发力。

上海车展期间,中外汽车厂商共同探讨了“十二五”期间中国汽车工业的发展方向。我们做不了那么“宏伟”的事,也不用刻意去做,紧跟着消费者步伐,感受到哪怕是市场最末梢的脉动就足矣了。跟着中国车市一起发力。(王万利)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科