央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国内外双重标准 “5年10万公里”质保只是在还账

发布时间:2012年05月23日 19:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月8日,现代和起亚在华合资企业同时宣布,分别将旗下B级车第八代索纳塔和K5的整车保修期限延长至“5年10万公里”。

  相比同级别车都在执行的2年(3年)6万公里的质保政策,现代和起亚的整车延保措施无疑给竞争已经白热化的B级车市带来了一颗重磅炸弹。北京现代和东风悦达起亚承诺,所有已经售出的第八代索纳塔和K5,在5年10万公里保修期间,经检验并确认是因产品质量问题所造成的车辆故障或原车零部件损坏,均将由北京现代特约店和东风悦达起亚4S店提供无偿维修或更换相应备件。这一数字上的变化到底能给车主带来多少实惠呢?下面我们来粗算一下。

  汽车在最初使用的两三年内,主要部件一般不会出现严重故障,以3年或6万公里为临界点。此后,随着使用中零部件的逐渐磨损,车辆将进入故障高发期,超出保修期后产生的维修费用,将由车主承担。有数据显示,在过保修期一年后,一辆中高级车平均一年维修维护费用在8000元左右,高的则将突破2万元。因此,与一些提供2年6万公里质保的同级别车相比,第八代索纳塔和K5能为车主节省2.4万元至6万元的养车成本。而从消费者目前汽车置换的时间看,一般5年就到了该换车的时候,因此,对于第八代索纳塔和K5的车主而言,5年10万公里就相当于“终身质保”了。

  虽然韩企在汽车行业推出的整车延保措施给消费者带来了实惠,但仔细研究不难发现,实际上这所谓的“延保”只是对中国消费者的“还账”。对比国际市场,多数跨国公司在中国执行整车质保政策时都不约而同使用了“双重标准”。大众、通用、日产在华车企,在整车保修政策上目前都遵照2年或6万公里的标准;而丰田、本田、马自达在华企业执行的是3年或6万(10万)公里的标准。而在北美和欧洲等海外市场,这些跨国车企提供的整车保修期远远超过“中国标准”。以美国为例,大众、宝马、奥迪、别克和马自达毫无例外都是遵照4年或5万英里(8.06万公里)标准提供政策保修,并单独对包括发动机和变速箱等动力总成系统提供等于或高于整车保修期的保修服务。

  北京现代常务副总经理李峰对此毫不避讳。“中国已超越美国成为全球最大的汽车市场,但消费者却没有享受到与国际同步的售后服务。”因此,5年10万公里的整车延保从更看重品牌和服务的B级车开始了。业内人士分析,对竞争已经白热化的B级车市场而言,一旦有车企带头打破了惯例,竞争对手若不跟进就容易陷入被动,因此,相信不久的将来,与国际同步的整车质保将大范围到来。(孙金凤)

热词:

  • 索纳塔
  • 现代
  • 整车
  • 质保
  • 北京现代
  • 起亚
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科