央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

叫停公路超期收费千万别打折扣

发布时间:2012年05月23日 19:34 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广东到底有多少条收费公路?收费又是多少?很少人知道,但相信许多车主的切身体会是:路段多且收费高。先说路段多,从广州出发,到深圳,到珠海,到汕头,到惠州……都要收钱,而且不是上下高速各收一次,而是每走一段路,甚至过一些桥,都要停车交费,再拿卡。

  可以举个例子,笔者老家是在福建,试过几次开车回家,全程高速转高速,广东省内交费不下五次。

  再说收费高,华南快速路收费高是天下皆知,一公里超过一块钱;广深高速车多且堵,但收费还是每公里接近八毛钱;除它们之外,广惠、北二环、西二环……似乎都不便宜。不走高速,走国道和省道?那可真不好走,慢且不熟——慢是因为货车多;不熟则是走惯了高速,还真不知道国道怎么走。

  正是因为这两个原因,当听到五部委叫停公路超期收费时,笔者非常开心,这一局面终于有望得到缓解。通知详细规定了各地政府“该做”和“不该做”的事情,譬如还清贷款的公路停止收费,禁止新增经营性公路等,目标非常明确,要求非常具体。

  通知下来以后,包括广东、湖北在内的多个省份已经表示将全面开始清理工作,效果怎样,还不得而知,但衷心希望,别打折扣,它真可是关系到国计民生,即便抛开普通车主不说,降低道路收费将能直接降低物流成本,而物流成本的降低,将直接降低各种生活用品的物价,每个人生活压力也就不会那么大。

  近期,笔者到过一次德国,德国有着完善的高速公路网,但都不设收费站,并非不用交钱,而是政府“代缴”,每年从财政税收里扣除。德国每个公民缴纳的税收比较高,但似乎我们也不低,个人所得税不说,买车要缴年票、燃油税等各种税收,这些税收到底去哪里了?为何不能用这些税来缴交高速路费?

  公路是经济运输的血脉,高收费和林立的收费站,只会阻碍血液的流通。中国经济想更快更健康地发展,必须做出改变,刻不容缓。清理公路超期收费,只是第一步,但也是关键的一步,一定要走好,别打折扣!  (周伟力)

热词:

  • 叫停
  • 收费公路
  • 高速路
  •