央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:本土企业应增强国际化意识

发布时间:2012年05月23日 19:34 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

规模空前的上海国际车展今天落幕。回过头总结,无论从规模上、首发车数量上,还是车企高层参与热情上,上海车展都已足以取代东京车展,和北京车展一起跻身世界五大国际车展行列。跨国车企已相信这一点,反而是本土车企还有怀疑。一汽、上汽及东风为代表的本土车企并未利用好这一大好机会,没有为自己未来跨国战略省下大笔宣传费,这着实令人遗憾。

  在本次车展上,欧美车企倾情参展,不仅挥金如土,有的甚至出动整套经营班子,急切想用上海车展和北京车展取代东京车展,以此节省精力,节省资金。本土车企当然也很想利用好这次车展好好展示自己的产品,但他们忽略了“国际”两个字,忽略的不仅是如今上海车展的国际化,而且还有自身的国际化意识。

  如今上海车展,已不存在国际关注度的问题。几乎所有数得上号的国际媒体都会派出记者来上海采访,跨国车企也会自带大批本国媒体,这也是欧美车企能放心大胆地将一些重要战略和决定放在上海车展宣布的原因,国际媒体保证了其传播效果。

  但是,本土车企却没有意识到这一传播自身形象的大好机会,这是国际化意识不足的表现。事实上,聪明的车企应该借助这次机会,强化其形象,加强品牌和产品传播,甚至发布国际化战略,为未来走出国门做好准备。特别对于上汽、一汽和东风这三大巨头,走出国门跨国化是必然趋势,本也应该有这个追求。

  国际化意识不足的表现很多:没有英文新闻稿,没有同声传译仪器,没有邀请国际媒体参加专访,没有对展台工作人员做必要的英文培训。这个问题三大巨头都存在,反而是规模小得多的长城,多国经销商、多国记者都是座上宾,值得大家学习。

热词:

  • 上海车展
  • 车企
  • 本土企业
  • 国际化战略
  • 北京车展
  • 上海车展: 第十三届上海国际汽车工业展览会(简称:2009上海国际汽车展)将于2009年4月22至28日在上海新国际博览中心举行。 来自:互动百科