央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

《京华时报》:下调道路通行费让利于民

发布时间:2012年05月23日 19:34 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我国公路乱收费、高收费现象较多。还原公路的公共产品本质属性,刻不容缓。于此而言,下调道路通行费之后,仍然任重道远。

  上海在2010年4月调整出租车贷款道路通行费征收标准的基础上,将从今年5月10日起继续下调包括出租车在内的车辆贷款道路通行费征收标准。

  上海拿贷款道路通行费开刀,虽非取消,降低二字,释放积极意义,既彰显了相关部门让利于民的努力,也减轻了车主负担。特别对于出租车司机来说,一旦税费过高,赢利空间势必狭小。此前,上海已经下调了出租车的“份子钱”,如今又降低贷款道路通行费,意义不小,是出租车司机的双重利好。

  降低贷款道路通行费,宜放在更宏大的视野内进行打量。曾有网民戏称,我国车主有多项“最”,比如,开着全世界最贵的车,缴着全世界最多的税费,烧着全世界最贵的油,行驶在全世界最堵的路上,缴着全世界最多的买路钱……这当然是不无情绪化的调侃之辞,但是民众对五花八门的税费确实啧有烦言。以贷款道路通行费为例,也许不少车主根本就不知道怎么回事,但不得不缴。

  早在2008年12月22日,财政部等五部门联合下发通知,在全国范围内,统一取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费。遗憾的是,贷款道路通行费不在取消之列,一时引得多方热议。贷款道路通行费之所以未被取消,与道路通行费前面的“贷款”有关,即收费是为了还贷,但这并不能打消车主的疑虑与纠结。

  如今,上海降低了贷款道路通行费,但要想成为让利于民的范本,仍有许多细节需要阐释。

  是不是必须得缴?早在2002年,国办下发的通知明确规定:严禁将车辆通行费平摊到所有车辆并强制收取。当然,也许有人会说,此贷款道路通行费,非彼车辆通行费。问题是,如果车主不走贷款道路,是不是就不该缴纳通行费?如果强制征收,则违背了车主意愿。

  缴纳的标准如何,谁说了算?各地征收的贷款道路通行费大不相同,应与道路贷款的数额、年限有关,但是缴多少、如何缴,不能简单地强加到车主身上,应该充分让车主参与,尊重车主的表达权。

  近几年各地的机动车保有量都大幅增加,所缴纳的通行费是天文数字,这些钱怎么花的,车主应该享有知情权。而且,需要明确的是,交通通行费还要缴纳到何时?

  降低道路通行费不是终点,而是起点,最终应该尽快取消道路通行费。需正视的是,我国公路乱收费、高收费现象较多。还原公路的公共产品本质属性,刻不容缓。于此而言,下调道路通行费之后,仍然任重道远。 (特约评论员 秦宁)

热词:

  • 贷款
  • 道路通行费
  • 车辆通行费
  • 客货运
  • 2008年
  • 贷款: 贷款是银行或其他金融机构按一定利率和必须归还等条件出借货币资金的一种信用活动形式。广义的贷款指贷款、贴现 、透支等出贷资金的总称。银行通过贷款的方式将所集中的货币和货币资金投放出去,可以满足社会扩大再生产对补充资金的需要,促进经济的发展;同时,银行也可以由此取得贷款利息收入,增加银行自身的积累。 来自:互动百科