央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

接替于洪江 田青久难题待解

发布时间:2012年05月23日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自从9月6日在微博上被爆料即将代替于洪江出任一汽马自达汽车销售有限公司副总经理职位之后,原一汽吉林汽车有限公司副总经理田青久就成了舆论关注的焦点。但是这个位于风暴眼中的焦点人物却异常低调:迄今为止,田青久没有发表过任何正面的回应。反倒是向来快口直言的于洪江,面对媒体的各种猜测,爽快地回复到:“一汽待我不薄,我不会服务于任何一汽的竞争对手。这次要单干。”

记者拨通了一汽马自达市场部的电话,却被告知市场部不负责接受媒体采访,而负责媒体对接的部门目前没有人在办公室。在记者的追问下,该人员又称此部门的工作人员不在吉林,有些在北京,还有一些在休假。在新老领导更替的敏感时刻,最应该面对媒体的部门,却唱了“空城记”,这个现象耐人寻味。此前一位资深媒体人就曾经对记者直言:“田青久面临的难题或许不是营销问题,而在更大程度上是组织、团队问题。”

查阅资料后,记者发现田青久和于洪江身上有着惊人的相似之处。二人都是1969年出生,都是黑龙江人,同毕业于哈尔滨工业大学,同样是毕业后即服务于一汽集团,同样在销售方面有着过人之处,同样为一汽立下过汗马功劳。但是,就是这样事业正在风生水起的少壮派,为什么在一汽紧锣密鼓谋布整体上市的关键时刻,于洪江选择了离开?一汽马自达为什么选择了田青久?田青久为什么这样低调?

一汽马自达思变

由于上半年汽车市场增速放缓,一些车企压力大增。一汽马自达的睿翼和马自达8销量惨淡,曾经仅凭马自达6一款车型就创造国内汽车销售奇迹的一汽马自达出现颓势。业界有观点认为,于洪江时代,一汽马自达过度开发、依赖老款马自达6导致了当前的困局,可谓成也萧何败也萧何。有营销专家指出,一汽马自达销量的很大一部分是靠老马6用低价血拼出来的,但这一“慢性自杀式”的营销术也削弱了新款马6的品牌价值,以至新马6一上市就被认为价格太高。一炮不红的结果则是令这款战略车型在中国市场很难再有出头之日。

摆脱困境的唯一办法就是“变”。除了销售老总的调整之外,一汽马自达宣布将今年的销售目标由年初制定的20万辆下调至15万辆,下调幅度达到25%。信达证券一位分析师告诉记者:“这可能与马自达品牌整体业绩下滑有一定关系。”

“从2005年3月一汽马自达成立之初便成为掌舵人之一的于洪江,这8年间一直扮演着一个市场搅局者的角色,而且每次都出奇制胜。打破行规,以低价抢占市场份额,这就是于洪江的制胜法宝。”一位业内人士私下里对记者说。而中国市场学会汽车营销专家委员会秘书长薛旭告诉汽车商报记者:“短期内的降价的确能够达到促进销量的目的,但是从企业的长远发展来看,对企业品牌提升是不利的。”“或许正是意识到这一点,销售公司老总的易主可能也是一汽马自达在当今车市整体趋冷的行业背景下,重新调整思路的一个选择。”上述分析师分析道。

田青久其人

对于这次的任命,田青久自己表示“很突然并且很意外”。而令媒体注意的是,与集团新任总经理的任命相类,他和许宪平都来自于集团内部的自主品牌业务板块。

相比起活跃高调、敢说敢言的于洪江,田青久显然是张比较低调而陌生的面孔。田青久与于洪江同龄,此前担任一汽吉轻汽车有限公司副总经理、高级经济师,主管营销工作。而更早之前,他曾担任一汽丰田汽车有限公司售后服务部副部长,由于工作努力,素有“拼命三郎”之称。

出身“丰田系”的田青久是一汽集团董事长徐建一的爱将。在2011年的上海车展上,徐建一再次强调了微车在中国一汽中的战略地位:“到十二五末,产销跨越60万辆,占集团总销量的12%,占自主品牌产品销量的25%,跻身微车三甲”。给徐建一以信心的,正是当时在一汽吉轻主管销售的副总经理田青久。

就在2008年,一汽吉轻这个坐落在吉林省吉林市高新区的中国一汽微车企业还挣扎在生死边缘。产品老化、销售不畅、渠道流失、人心涣散。2008年底,一汽吉轻销量为4.2万余辆,相比当年中国一汽的自主品牌产品64万辆的销量,其占比仅为6.56%。在这个生死存亡关头,田青久被一汽集团空降到一汽自主战线主战场一汽吉轻汽车有限公司担任分管营销的副总经理,负责微车佳宝和小型MPV森雅的营销工作。在田青久的带领下,三年时间里,一汽吉轻销量迅速增长,从4万辆到8万辆再到15万辆,连续两年翻番。

一汽吉轻总经理胡汉杰非常欣赏“丰田系”出身的田青久。“丰田讲节约,讲效率,讲团队,讲改善,讲积少成多,从量变到质变,每个人都参与其中,它非常适合中国国企的管理改善工作。”胡汉杰曾经这样评价“丰田系”的特点。

但是也有人对这个拼命三郎的营销能力提出质疑。“可以看到,当年一汽吉轻销量的增长还是有着市场的因素以及新车型的补充,并不是田青久一人之力。”上述资深媒体人说。

记者了解到,在一汽丰田汽车销售有限公司任经销店支援部部长时,田青久就主抓渠道管理。他认为,抓经销商不能只注重目标管理,而是要抓销售过程管理。销售过程抓好了,其结果是必然的。

“要想杀出重围,我们认为它不仅仅是营销一个方面,而是要组织所有的资源一起来做事,把一汽吉轻和中国一汽各方面的综合竞争力在市场上体现出来。但要想成功超越前面的对手,就不能总是跟随策略,我们要从产品平台上占领制高点。”这是之前田青久在一汽吉轻的营销战略。

“我们能够清楚地看到田青久的思路与于洪江是不同的。希望他能够将‘丰田系’的打法带到一汽马自达。”一位长期关注一汽马自达的业内人士分析道。

热词:

  • 马自达
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科