央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市评论:汽车市场不能永远都是艳阳天

发布时间:2012年05月23日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

与上海车展的火爆向左,4月的汽车市场迎来强劲的“倒春寒”。无论是合资品牌还是自主品牌,多数车企环比3月的小阳线都出现了快速下滑。

销售淡季的不期而遇加剧了业界的悲观语调。上海车展期间,不少车企老总预测全年汽车销售增幅在5%左右,最乐观的预测也仅仅10%,更有负增长的论调喧嚣尘上。从去年35%的增幅高台跳水,多数车企都没有做好准备,4月库存普遍上扬便是证明。

事实上,对于车市下滑,为数不少的企业老总内心并不认同,因为“狼来了”的喊声出现过多次,实际却截然相反。去年的北京车展甚至被预测是车市从强盛走向衰落的分水岭,但全年35%的井喷式增长让谨慎者跌破眼镜。从一个更长的周期看,过去10年间,尽管市场也有起伏,但豪赌者屡屡获胜,东风日产、北京现代、比亚迪等抓住机会,几乎是临空一跃令“竖子成名”。

当“狼来了”的喊声再度响起,谁又能证明这次不是那个习惯说谎的放羊娃故伎重演?

上汽通用五菱总经理沈阳是业界公认的实战派,笔者特意向他求证,他的观点是今年个别月份出现销售负增长是必然,理由是一线经销商的切身感受告诉他流年不利。

长安汽车董事长徐留平的预测是增长不高于5%。他的研究心得是,汽车销售增幅与GDP增长关联密切。当GDP增长呈现上扬态势时,汽车销售增幅通常是GDP增幅的1.5倍;当GDP增长呈现下滑态势时,GDP增幅通常是汽车销售增幅的1.5倍。考虑到去年车市消费透支的影响,今年汽车销售增幅应该不高于5%。

几乎所有促进汽车消费的政策退市后,小排量汽车的销量出现明显萎缩。北京限购令和停车费的大幅上涨进一步打压了汽车流通,衍生品是催热了大排量进口车的消费,与和谐汽车社会建设南辕北辙。进入4月,新一轮油价上涨和一系列货币紧缩政策的出台迫使消费者捂紧了钱袋子。这个现状会持续多久,车企既定的产销节奏能否及时作出调整,倘若不能,天灾必然带来更具杀伤力的人祸。

事实上,把全年保守增长5%放置于中国以外的其他市场,也会让老外同行们惊喜不已。这就好比北方人习惯了艳阳天,忽然几天不出太阳就感觉胸闷气短一样。天有不测风云,汽车市场不能永远都是艳阳天。

笔者在上海车展上邂逅了原北京现代副总经理熊伟,他新的职位是北汽鹏龙汽车服务贸易股份有限公司常务副总经理,负责北汽集团的水平事业,也就是二手车、汽车金融、精品等后市场业务。走在行业前列的上汽之前负责这个业务板块的是新任上海通用总经理叶永明,一汽负责该业务板块的是汽车销售界的“战神”周勇江。

熊伟说,汽车企业的业务总体是四大板块:研发、产销、采购和水平。过去,汽车企业尤其是合资企业的中方,仅仅能从产销上要业绩,现在该是瞄准整个产品链深耕细作了。

从这个层面看,中国汽车的潜力掘进距离终点还差得远呢!

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科