央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:假如曾林堂开家4S店

发布时间:2012年05月23日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  闻听主管雷克萨斯销售的丰田中国副总曾林堂先生即将于月底离职的消息,感到吃惊,但似乎一切又在意料中。

  上周有幸见到曾先生两面,一是19日上海车展丰田发布现场,一是次日回京在虹桥机场的候机室里,由于他“躲”在了一个不起眼的座位,所以远远看到时已经听到登机广播了,懒了一下没有过去打招呼,心想肯定能飞机上见,正好关于丰田减产有的是话题要聊。最终没见到,却与丰田中国总代表服部先生成了邻座,并且第二天就有了曾林堂离职的消息。

  不知应不应该为丰田而惋惜,毕竟高级经理人对于车企而言属于良将难求。

  至今还清楚记得曾林堂的首次亮相,应该是在2005年4月北京第一家4S店博瑞雷克萨斯,当时见到的就是这个除了英语和粤语,根本讲不出几句普通话的香港人,他刚从北美过来,看上去一副“玉树临风”的身子骨,与他第一次的对话相当费劲。初期印象是,这个在北美卖了20多年车的人很有市场信心,并被丰田重视。

  当时或许是北京干燥的气候让他很不适应,采访结束与记者合影时,曾先生很认真地从上衣兜里拿把小梳子和一个无色唇膏给自己上了上“妆”,看得大家都乐了,同时也觉得他有亲近感和尊重人。

  转过年的北京车展,丰田中国发布雷克萨斯新车的展台上,曾林堂已经能很连贯地讲出普通话,与当时雷克萨斯的销售业绩一样令人刮目。随后的几年中,雷克萨斯的业绩果真不俗,一直领先于日系三大豪车,瞄准欧系三大豪车努力。

  到2010年,雷克萨斯在中国市场的销量已经达到5万多辆,从几千辆到这个数字,曾林堂用了5年时间。雷克萨斯的豪华展厅接待和中国车主4年10万公里免费保养的承诺很具特色,与他相熟的记者都知道是曾先生力主。

  去年由于丰田全球召回事件,雷克萨斯广受影响,在后来走进服务环节的活动中,还是在博瑞雷克萨斯,又有机会与曾先生做了长谈,记者提出业界认为这个品牌近两年的建店速度太快了,曾先生表现出一丝无奈,给人的感觉似乎他不能决定这个事情,这不由得令人联想到3年多以前传说曾林堂几乎被夺权事件。或许日系豪车销售总经理的位置真如知情人士所言,让这个香港人坐得有点久了。

  曾林堂很率性,他坦言自己太职业,不会搞特殊的人事关系;他对雷克萨斯发展有想法,认为这个品牌已经具备国产化的条件;他也曾流露想看到丰田能分离出雷克萨斯中国,他认为豪车就是要品牌独立,尤其在中国这个大市场;他还说章男很认可他……

  虽为曾林堂离职惋惜,然急流勇退又何尝不是上选。丰田汽车投资有限公司人事变动通知中的措辞很幽默——“今后,曾林堂先生将以另一种形式从事丰田、雷克萨斯的相关事业”。

  猜想不会真的是去深圳开4S店卖车了吧!当然,以曾先生的阅历,他也可以再换个品牌去领军搏杀。不过丰田此番一定会有条件的。(雷雅梅)

热词:

  • 雷克萨斯
  • 曾林堂
  • 店速度
  • 4S店
  • 玉树临风
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科