央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:警惕舆论高压让锦湖事件变味儿

发布时间:2012年05月23日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  锦湖轮胎事件近期持续发酵,3月21日晚锦湖中国区负责人在央视一档栏目上亮相并公开道歉,第二天广大媒体口诛笔伐,大有痛打落水狗之势。至此,事件似乎终结,“罪魁祸首”也似乎出来“自首”了。然而,冷静想想,通过口诛笔伐,消费者得到了什么,消费者可以认定如此的轮胎生产方式违规吗?消费者可以认定自己轮胎出现的鼓包等问题的责任在于轮胎厂商吗?

  没有,事实上我们迷糊了,我们忘记从锦湖事件的报道里我们到底想知道什么。这恰恰是最值得警惕的地方——这种不假思索、不做调查的口诛笔伐极可能导致广大老百姓产生误解:只有锦湖轮胎这么做。甚至还会认为,轮胎出现的问题,全部的原因都在于厂商在生产环节违规或偷工减料。这样造成的结果是:忽略使用过程中的合理及安全问题。

  这种“忽略”对于消费者可能是极其危险的。首先,轮胎生产过程中是不是只有锦湖轮胎加入的返炼胶比例过高,这可能是行业潜规则,也可能是锦湖的单一行为;其次,不论轮胎的质量如何,只要使用不当,都可能导致鼓包等问题。如果忽略这两个关键问题,锦湖事件的报道就没有任何意义,这是可悲的。

  且不论锦湖的道歉是被逼还是自愿,舆论对它的高压打击在一定程度上模糊了事件本身。在这个事件上,锦湖的生产方式到底是不是科学是一个关键,对于这个关键,央视和锦湖各执一词,目前也没有权威专家或权威部门对此下一个定论。也就是说,对锦湖的定性不能听凭某一家媒体的论调来决定。即使道歉,仔细看道歉内容,对于媒体对其的定性,锦湖也没有肯定。也就是说,道歉归道歉,但是否真的违规另说。

  按照目前的情况,媒体无从判断锦湖的生产方式是否科学,以及消费者轮胎出现的问题到底是什么因素导致。这种情况下,作为媒体,更大的职能应该是答疑解惑,让公众享有真正的知情权,这需要的不是舆论高压,而是科学调查。

  事实上,在使用不当情况下,任何品牌轮胎都可能出现后天性安全隐患。对于广大专职或非专职司机来说,了解一些轮胎基本常识刻不容缓。(杨开然)

热词:

  • 锦湖轮胎
  • 变味儿
  • 自首
  • 鼓包
  • 舆论
  • 锦湖轮胎: 锦湖轮胎是韩国锦湖轮胎株式会社的产品。韩国锦湖轮胎株式会社已有35年制造轮胎的历史,1996年总销售额达120亿元人民币,在世界轮胎生产企业中排名第十位。1992年该公司开发生产出了先进的35系列ZR级轮胎,其设计、开发、制造和服务方面均获得了ISO国际质量认证和14001环境质量认证。中央电视台2011年315晚会曝光锦湖轮胎大量使用返炼胶生产汽车轮胎,导致安全性能下降,危及用户安全。 来自:互动百科
       

    搜索更多锦湖轮胎 变味儿 的新闻