央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深圳市长:治理交通拥堵需立法

发布时间:2012年05月23日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前日(12日),全国人大代表、深圳市长许勤在广东团小组讨论时表示,治理大城市病尤其是交通拥堵等问题,不仅要靠政府工作层面上出台办法,对许多共性的问题更要及早做深入研究,通过立法来解决。

  深圳:会向香港学习

  对于深圳是否会采取北京限购以及限行等方法来疏导交通,许勤并未明确表态,仅表示深圳会向香港学习,遵从多城市多中心的方法来疏导交通。他表示,自去年以来深圳就一直在研究城市交通综合治理的办法,但是目前还未正式出台。

  广州:坚持多中心规划

  就“大城市病”中突出的交通拥堵问题,日前,全国人大代表、广州市规划局局长王东说,目前广州治堵方案已经在研究,他个人并不赞成用限购等行政手段,而应更多地使用市场调节手段。“老百姓愿意买就买,觉得堵车了,自然就不买了。如果坐公交又方便又省钱,谁非要自己开车呢?”

  王东认为,城市化速度太快是拥堵的根本原因,突然间道路的需求大量增加,但供给不足。“修路总要有时间,调整规划更难,房子盖好了,总不能拆掉。很多发达国家也都经历过这个过程。”

  他表示,广州一直坚持多中心、多组团的规划方案,其目的就是要将外围的人群分解出去。下一步广州的规划也是多中心、网络化城市的空间结构布局,同时将外围新区的公共服务做好,避免大家都往中心城市扎。 (记者钟晶晶)

热词:

  • 城市
  • 深圳
  • 大城市病
  • 疏导交通
  • 交通拥堵
  • 全国人大代表
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科