央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新闻分析:自主品牌成为上海车展最大赢家

发布时间:2012年05月23日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海4月28日电(记者 张毅、姜微)规模空前的第十四届上海国际汽车工业展览会,4月28日下午落下帷幕。在为期10天的车展上,数千家中外汽车企业充分展示了当代汽车工业的最新产品、最新技术和发展趋势。

  本届上海车展最大的亮点,是中国自主品牌汽车整体发力,强势出击。在上海车展这一国际顶级车展上,自主品牌汽车与外国品牌同台竞技,大放异彩。车展充分展现了自主品牌汽车近年来取得的巨大成就,成为本届上海车展的最大赢家。

  自主品牌展台展品令人吃惊

  今年上海车展的主办方在展馆安排上,不允许一个展馆只有单一品牌,除了N5豪华汽车馆,其他展馆既有外国品牌,也有自主品牌。

  福特汽车和吉利汽车在同一个展馆。在W2展馆采访福特汽车亚太非洲兼中国总裁韩瑞麒时,福特中国公关总监贾群对记者说,看了吉利汽车的展台和展车觉得非常吃惊,没想到做得那么好。

  比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰在展台上接待了前来参观的大众汽车集团董事长文德恩。文德恩手里拿了一支测试笔,测量比亚迪展车的漆面鲜映性和汽车缝隙。文德恩对比亚迪汽车的造型、发动机、电动车感到很惊奇。对比亚迪汽车漆面的鲜映性和缝隙,认为和大众汽车相比还有提升空间。

  专程前来上海参加车展的众多跨国汽车公司高层,最感兴趣的展台不是外国品牌,而是中国的自主品牌。一汽、上汽、东风、长安、奇瑞、吉利、比亚迪、长城等自主品牌汽车展台,也是外国记者最感兴趣的展台。

  本届上海车展自主品牌成为车展主角,占据了车展的半壁江山。吉利汽车展馆面积3000平方米,奇瑞汽车展馆面积2600平方米,长城汽车参展面积超过2000平方米。许多自主品牌汽车厂家的参展面积,超过一些跨国汽车公司展馆面积。

  一位长期报道国内车展的资深汽车记者认为,从本届上海车展可以得出一个印象,自主品牌的展台水平和展车水平,一点不比跨国公司差。

  外国品牌有的自主品牌都有

  顶级国际车展是最新产品和技术的展示,也是实力的体现。本届上海车展,从新能源汽车到先进发动机技术、变速箱技术,自主品牌汽车应有尽有,和国际品牌同台打擂。

  本届上海车展75辆全球首发车型中,跨国公司有18款,国内企业有57款。国内车企首发车型中,自主品牌占了大多数。本届上海车展中外企业共展出86款以纯电动车和插电式混合动力为主的新能源汽车,中国自主品牌企业占了多数。展出的23款纯电动汽车,仍然是自主品牌居多。

  纯电动汽车是当今全球汽车产业的热点。本届上海车展通用、福特、大众、宝马、日产、丰田等跨国汽车公司,都展出了自己研发的最新电动汽车成果。

  本届上海车展,一汽、东风、上汽、比亚迪、吉利、奇瑞、长安、力帆、海马、华晨、众泰等国内车企,都推出了新能源汽车。在新能源汽车的研发上,风头甚至盖过了合资和进口品牌。

  在传统汽车先进技术上,自主品牌也取得了不俗成绩。比亚迪在上海车展上推出了自主研发成功的涡轮增压和双离合变速器技术,并率先将该技术运用在比亚迪G6车型上,成为国内首家掌握世界顶级发动机和变速箱技术的自主品牌。中国长安汽车集团宣布将推出汽油增压发动机,并搭载在长安集团自主品牌乘用车上。奇瑞自主研发的2.0T发动机已经亮相,0.8T引擎也将实现量产。吉利和天津一汽将分别推出两款1.3T涡轮增压引擎。

  自主品牌仍有差距需要迎头赶上

  车展期间,全国政协副主席、科技部部长万钢一行参观了吉利汽车展台。面对吉利强大参展阵容,万钢情不自禁竖起大拇指。万钢还跪在地板上,俯身查看吉利纯电动汽车的技术结构。

  参观完吉利参展车型和安全技术、节能高效发动机技术、自动变速箱技术、智能化技术、新能源技术后,万钢对吉利集团副总裁、研究院院长赵福全说:“吉利确实干得不错!吉利的经验值得宣传!中国汽车工业的发展要体现中国人的智慧,吉利这次的参展车型,尤其是独创的双重无障碍概念车魔卡,就是彰显了中国人的智慧。”

  对于来自各方面的称赞,吉利董事长李书福对记者表示,自主品牌近年来确实进步很大,发展很快。但是必须清醒认识到自己的不足,虚心向别人学习,这样才能够尽快缩小差距。

  奇瑞公司董事长、总经理尹同跃对记者说,从上海车展上既看到中国自主品牌的进步,也看到明显的差距,特别在高档汽车领域,我们的差距还非常明显。他表示,奇瑞开始谋求更深层次的转变和更长足的发展,从追求速度向追求质量转变,从追求销量向追求效益转变。今年奇瑞将继续深化多品牌战略,增加产品的技术含量,为消费者带来更多实惠。

  夏治冰则表示,这几年我们的动力赶上了、造型赶上了、可靠性赶上了、质量赶上了,但细节、做工与跨国公司确实还有差距,必须努力提升,尽快缩小差距。

热词:

  • 吉利
  • 品牌
  • 汽车
  • 展馆
  • 上海
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科