央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅专栏:庞大的造车梦能否如愿?

发布时间:2012年05月23日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:国际航空报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近这些年,随着中国汽车产销屡创新高,并成为全球增长最快的汽车市场,许多非汽车企业削尖脑袋,千方百计想要挤进汽车整车制造领域,分享中国汽车增长的红利。

从2003年的造车运动到腾中买马,许多国内企业前赴后继,付出了客观的学费,结果无一成功。然而,这些前车之鉴并未浇灭一些企业造车的冲动,最新一幕就是汽车经销商巨头庞大汽贸,花重金去挽救濒临破产的萨博汽车,其最终目的是借助收购萨博在国内组建合资企业,从而进入汽车整车制造领域。庞大的造车美梦,能否如愿以偿呢?

第一波造车运动很快灰飞烟灭

2001年底中国加入世界贸易组织后,国家开始逐步对外放开汽车市场。长期压抑的国内车市出现了连续两年的井喷行情。

受"井喷"行情鼓舞,从2003年下半年开始,冰箱、洗衣机、空调、手机、电池,乃至化工、烟草、酿酒等行业的各路人马纷纷杀奔汽车业,人们称之为"造车运动",或者酒后造车、外行造车。

生产空调的奥克斯公司宣布携80亿资金进军汽车产业,宣称“要给国内汽车行业虚高利润减肥”。浙江一家民营企业投资贵航项目,计划建立一座占地万亩的汽车城,生产国际著名品牌的豪华客车、豪华重型车以及中高档小轿车。全国有30多家非汽车企业卷入造车运动,其中又以东南沿海的民营企业为多。

人算不如天算,中国车市从2004年5月开始进入深度调整。车市低迷,车价狂降,宏观调控紧缩银根,以及国家新颁布的汽车产业政策, 新进入汽车领域的外行企业遭遇到资金和准入的种种限制。

个别开始造车的企业,在严峻的车市面前,显得十分无奈。某款外行造车的新车,虽屡次降价,又做出种种对消费者的承诺,但依然是门前冷落。在付出了可观的学费后,外行们纷纷退出汽车行业。热闹了不到一年的“造车运动”很快灰飞烟灭,就此偃旗息鼓。

腾中买马实质是想打入汽车整车领域

全球金融危机横扫世界汽车产业,美国通用汽车、克莱斯勒汽车相继宣布破产重组,并卖掉一些不赚钱的汽车品牌。福特汽车在金融危机爆发前,就卖掉了捷豹和陆虎,后来又卖掉了沃尔沃。通用汽车出售悍马的消息,又勾起了国内企业的造车梦。位于四川的腾中重工,本是一家生产筑路机械设备的企业,也想借助收购悍马,圆他的造车梦。

腾中买马曾经轰动全球,在相当长一段时间里,抓住了很多人的眼球。这家名不见经传的中国民营企业,一夜之间世界闻名。震撼过后,人们发现这笔交易有着太多的疑点。腾中买马不像是一场正常的商业行为,而更像是一场商业炒作。四川腾中的对外说法一变再变:一开始说要收购悍马的资产和工厂,并投资数十亿美元在国内生产“绿色”悍马;一会儿又说收购悍马得到地方政府的大力支持;一会儿又传出只收购悍马品牌,而不涉及资产和股份。其实,腾中的最终目的是借收购悍马打入汽车整车领域。只可惜,腾中的如意算盘未能得逞。

收购悍马这种超大排量车型,与国家鼓励生产、销售节能环保的小排量汽车方针相违背。中国对汽车实行生产准入制度,腾中本身并不具备汽车生产资质,也无权进行汽车整车海外收购。更不可能因为收购了悍马就允许你在国内生产整车。

尽管通用对此笔交易寄予厚望,但是作为收购主体的腾中自身存在太多问题,这笔交易于去年2月25日最终夭折。腾中“买马”夭折后,来自印度、中东和俄罗斯的一些买家与通用方面进行过一些接触,但是最终却没有一家公司愿意接手这个“烫手山芋”。腾中付出了4000万人民币的学费,落了个竹篮打水一场空。悍马品牌也与去年8月底宣布关闭。

造汽车没有那么想的那么容易

汽车是一个资本、技术密集产业,同时又是一个规模效益十分明显的产业。世界汽车工业诞生100多年来,重组浪潮风起云涌,从早期全球成千上万家企业的自由竞争,到今天只剩下少数十几家企业的寡头竞争。

造汽车没有那么简单,不是谁都可以造汽车。

首先,造汽车需要大量投资。目前先进的汽车生产线大量采用机器人或机械手来保证质量,这笔投入就非常巨大。产品研发的投入更大。

二是造汽车是高科技产业,不是简单的制造业。汽车运用了大量最先进的电子技术、新材料、新工艺和新技术。巡航定速、GPS全球定位系统等先进的电子技术都开始应用到汽车上。

三是造汽车需要高水平的企业管理。在全球汽车产能整体过剩、市场竞争日趋白热化的今天,如何制造出安全、可靠、性能优越、性价比高的产品,决定着企业的生存和发展。在先期投资、汽车研发、零部件采购、制造组装、产品流通、市场营销、售后服务等各个方面,都要高人一筹,才能在市场竞争中立于不败之地。

在进入汽车行业之前,先看看自己准备好没有,有没有庞大的资金实力,有没有技术储备、人才储备、市场营销能力,否则,还是不要轻易往这个圈子里钻。

庞大造车面临重重阻力

详细分析庞大与世爵签署的备忘录,主要有以下几个方面的内容:一是购买萨博汽车在国内销售。庞大已经付出了4500万欧元1930辆车的预付款,让萨博复工生产汽车。二是出资6500万欧元认购世爵汽车约24%的股份。三是庞大、萨博和第三方共同在中国设立一家合资企业,生产销售萨博汽车。

庞大计划三个月内成立合资公司销售萨博汽车、一年内成立合资厂生产、两年内在中国量产萨博汽车。

庞大的动作可谓够快,雷厉风行,可是,庞大的掌门人可能忽略了将要遇到的阻力。

庞大已经付出了4500万欧元的预付款,进口1960辆萨博汽车在国内销售,这一步看来比较容易实现。但是庞大想要收购世爵股份和在国内设立合资企业,进入汽车制造领域,却面临着巨大的阻力,美梦难圆。

首先,庞大是汽车经销商而不是汽车制造商,不具备汽车整车生产资质,原则上不得收购海外整车企业和在国内组建合资整车企业。

按照国家相关规定,收购世爵股份属于境外投资,需要通过发改委和商务部的审核批准。从庞大的自身条件来看,要通过审核可能性不大。

其次,为了解决庞大的整车资质问题,庞大想拉一家国内车企与萨博组建一家中外合资的整车企业,这一步也很难实现。目前国内所有的合资整车企业都是中外汽车制造商之间的合作,从来没有汽车经销商参与其中。

三是中国汽车整车企业已经过多,跨国汽车巨头也基本进入中国。萨博这种小众品牌,再想进入中国生产销售,批准的难度很大。

由此看来,庞大和萨博成立合资销售公司,在中国卖车的目标比较容易实现,但要收购世爵股份和组建合资整车企业的目标,要想实现则不是那么容易。很可能重蹈腾中的覆辙。

?

热词:

  • 汽车
  • 整车
  • 庞大
  • 收购
  • 企业
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科