央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一周谈:沃尔沃为何选择成都和大庆

发布时间:2012年05月23日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在经过了被吉利收购后的第二次董事会后,沃尔沃终于在北京拿出了新的中国发展战略,虽然这一战略中并未包含太多全球市场的内容,但仍可以看出这一战略对于沃尔沃的转型具有历史意义,沃尔沃的东方快车也已正式起航。

  仅从公布的销量目标来看,沃尔沃对未来中国的豪华车市场充满了野心和冒险精神。其2015年20万销量,和20%的市场份额则意味着沃尔沃要从现在开始保持每年至少60%的平均增幅,对比目前豪华车市场每年30%的行业平均增幅,这并不是一个容易实现的数字。

  去年的豪华车市场全年销售67万辆,沃尔沃排名奥迪、宝马、奔驰和雷克萨斯之后位列第五,全年销量3万左右。销量差距并不是沃尔沃新战略最突兀的焦点,更大的焦点在于,沃尔沃明确的两个生产地:成都和大庆,都位于中国地缘的非核心区域。相比奔驰之于北京、奥迪之于长春和宝马之于沈阳。沃尔沃的生产选址显得让人有些匪夷。

  固然成都和大庆两地地方政府给予吉利沃尔沃项目更多的支持,但最主要的是,沃尔沃中国战略已经将目光移植到了更有消费潜力的新兴市场,并且有着明显的出口导向。从成都工厂来看,其产能不只覆盖西南诸省,更进一步可以开拓以东盟国家为目标的出口市场;同理,位于大庆的基地则可以延伸到对俄罗斯远东地区的出口,如有可能,也能够直接面对韩国、蒙古甚至日本等东北亚国家。

  还有一个需要指出的是,李书福在产能规划和布局方面,向来遵循两个原则:看菜吃饭,尽力而为。也就是说,在仅有的条件下,尽量争取更具战略发展潜力的地区来设立工厂。也许西部和北部有着比成都和大庆更为有利的地区,但从现实情况来看,能够给予吉利更多实际优惠的地方将成为首选,但不会动摇吉利在这两个大的区域内选址的决心。

  除了地缘因素外,沃尔沃选址西部和东北可能还包含有配套的考虑。在宝马、奥迪分别在辽宁和吉林形成国产化配套能力之后,沃尔沃很有可能借助这些“东风”,加速实现自身生产的本土化,以降低产品生产成本,提升市场竞争能力。

  扎根欠发达地区,对于沃尔沃来说,第一步是对二、三线富裕消费群的笼络;第二步是辐射更广大的中部地区;而最后则是分别以这些工厂为桥头堡,拓展临近的海外市场。前两步都是奔驰、宝马们可以应对的,但最后一步,至少从目前来看,是这些传统豪华产品想做、愿做但很难做的事。(何醒言)

热词:

  • 沃尔沃
  • 东风
  • 豪华车市场
  • 奥迪
  • 出口导向
  • 宝马
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科