央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源车开赛 “竞量”还是“赛质”

发布时间:2012年05月23日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着国内各汽车企业“十二五”战略规划的公布,不难发现,新能源规划也都毫无例外融入其中,而这也成为中国汽车产业在“十二五”期间发展的新方向。虽然在国家相关政策的召唤下,众车企纷纷上马新能源项目,但是正如目前汽车业所达成的共识一样,在未来5到10年内,传统动力仍占主流,而以全新能源动力的商业化还尚未成熟。

那么,这样看来,在“十二五”期间,传统动力的节能升级是市场主流,而全新能源动力系统仍是在打基础的阶段,而在这一阶段,是靠“质”取胜还是以“量”提前占据市场,则是摆在众企业面前的现实问题。

?一汽集团

关键词:蓝途战略、投资98亿元

近日,一汽集团发布了低碳节能技术战略,即“蓝途战略”。一汽董事长徐建一表示,“蓝途战略”是依托体系支撑、立足科技创新、追求节能环保、扎实推进汽车低碳节能环保技术的蓝色征程。

记者了解到,一汽“蓝途战略”的阶段目标是在“十二五”期间,自主乘用车在企业平均燃料消耗量(CAFC)满足国家第三阶段油耗法规限值基础上,推出燃料消耗量再降8%的汽车产品,开发满足下一阶段油耗限值的关键技术。

为了实现上述目标,在“十二五”期间,一汽将在新能源产品开发、产能建设、生产准备等方面投资98亿元,打造乘用车纯电动平台、混合动力平台、插电式混合动力平台和商用车纯电动平台、混合动力平台等8个新能源汽车产品平台,共计开发13款新能源乘用车和3款新能源商用车。今年7月,位于长春的新能源汽车生产线将正式投产,届时奔腾混合动力车将在此生产。

据了解,目前一汽集团已成功研发出的新能源车型,包括奔腾B70插电式混合动力车、奔腾B50插电式混合动力车、奔腾B50纯电动车、威志纯电动车、森雅纯电动车、新宝来纯电动车等系列产品。一汽集团相关负责人表示:“这些产品已经达到量产状态,但由于配套设施尚不完善,因而尚未大批量投产。”

但对于纯电动车的生产计划,一汽相关负责人则表示,纯电动车型成本过高,对配套设施的要求也更高,不是目前主推的项目。

?上汽集团

关键词:占有率达20%

按照上汽集团规划,“十二五”期间,上汽将陆续投放纯电动和插电式强混等两款自主品牌新能源车,以及混合动力客车、纯电动客车等。到2015年,上汽新能源车国内市场占有率力争达20%左右。

早在去年10月,上汽就已明确发展新能源汽车的技术路线,即贯彻国家能源战略,瞄准汽车驱动电力化趋势,在推动燃料电池汽车研发升级和示范运行的同时,重点推进混合动力和电动汽车产业化。

去年,上汽集团就借上海世博会对其新能源汽车进行了大规模测试。统计数字显示,1125辆多种技术的新能源车累计行程1240万公里,安全运送游客2亿人次,车辆完好率达到99%,成为我国新能源汽车技术成果历时最长、载客最多的一次集中展示。

上汽集团董事长胡茂元表示,目前上汽集团新能源具体技术发展路线是以电力为驱动主攻方向;从产业化方面来讲,纯电动、插电式高强混合动力为重点。同时他还提到,燃料电池产品研发升级示范运行工作也还在做,并没有被放弃。

记者了解到,目前,比普通轿车节油20%的荣威混合动力轿车已于去年年底成功下线,而纯电动轿车将于明年10月实现批量生产,节油50%的插电式混合动力轿车也将在明年年底实现批量生产。

实际上,借助其众多合作伙伴的先进技术,上汽集团也展开了联合创新。而在新能源汽车的核心技术上,上汽也与美国A123公司、博世及林泉等企业合作,已经形成新能源车关键零部件产业链。

胡茂元表示,在新能源发展规划中,销量的增长不是上汽集团的主攻方向,上汽集团更加注重质,即重点是注重提高有技术含量和新能源技术的研发能力。

东风汽车

关键词:投资30亿元、占乘用车销量20%

去年8月,东风正式发布节能与新能源战略规划:未来5年,东风汽车将陆续投入30亿元,用于节能与新能源汽车的产品技术开发和产业化建设。

记者了解到,未来10年,东风汽车的节能与新能源汽车目标是:掌控核心资源,建立技术优势,积极推进产品结构调整,实现跨越和可持续发展。

在产品研发上,东风汽车将集成和完善混合动力汽车成果,推出混合动力商用车和中混、微混的混合动力轿车产品;推进纯电动和插电式混合动力汽车的产品研发,通过示范运行尽快培育市场,加快产业化建设;认真研究和密切跟踪燃料电池汽车技术。

在核心技术上,东风汽车将逐步在整车电子控制和管理系统、电池成组技术、电机控制系统等方面形成行业领先的自主核心技术;积极介入主要总成产品的开发,掌握或拥有电池系统、电机系统研发和制造的核心技术;通过积极参加产业联盟等多种合作方式进入电池业务,强化电机制造业务。

在产业化方面,到2015年,东风汽车中重混合动力汽车保有量将达到10万辆,具备纯电动汽车的产业化条件,并形成5万辆的产销规模,公司节能与新能源汽车产销量占东风品牌乘用车20%。到2020年,东风汽车新能源车达到与传统汽车同等竞争力,技术达到国际先进水平,市场保有量达到80万辆。

东风汽车董事长徐平表示,东风新一轮的节能与新能源车战略要加强对新能源车运营和市场推广模式的研究,在新能源汽车产业化进程中抢占先机。

长安集团

关键词:2020年产销超100万辆

近期,长安汽车发布了新能源愿景,称未来将实现节能与新能源车销量超过100万辆,并达到油耗在2010年基础上实现降低45%,碳排放减少45%。

据长安汽车集团董事长徐留平介绍,长安汽车对其新能源汽车的发展路径提出“十年三步走”的长期规划:到2012年将在新能源汽车上重点投资10亿元,全力推动纯电动汽车研发和产业化,节能与新能源汽车销售占有率达到20%;到2015年实现综合实力基本达到国内一流,国际先进;到2020年将形成节能与新能源汽车销售占有率达到30%,销量超过100万辆。

为此,早在2008年长安专门成立了新能源汽车公司,以便在新能源方面开展更多专业化运作。通过多年的自主研发,长安汽车掌握了整车系统集成和标定匹配、一体化专用发动机设计等新能源汽车关键核心技术,获得纯电动、插电式混合动力、混合动力技术专利144项,其中发明专利52项。

据介绍,在混合动力领域,长安汽车已完全掌握中度混合动力的关键技术及控制策略,基本突破重度混合动力技术难关,成功绕开丰田的技术壁垒和标准封锁。在电动车领域,掌握了整车集成及控制、电机及控制、锂离子动力电池集成及管理三大核心技术,形成了一整套关键零部件研发及制造能力,达到世界先进水平。

此外,长安汽车与全国25个新能源汽车示范运行试点城市均建立了良好关系,并在重庆、杭州、昆明等13个示范区域中广泛开展示范运行,涉及政府机关公务用车和出租车行业。截至目前,已累计投放近500多辆,累计里程达719万公里。

广汽集团

关键词:“2531”目标、2012年生产电动车

据广汽集团的规划显示,“十二五”期间,广汽集团将按照顺应国家节能与环保要求,“整体规划,分步实施”总体思路,以“混合动力/插电式车型为近期工作重点,纯电动车型为主要战略取向,其他新能源车型持续跟进”的原则,全面推进节能和新能源汽车的自主研发工作。

广汽集团“十二五”期间的节能与新能源汽车规划的总体目标可以用“2531”目标来概括。即2015年实现产销节能和新能源汽车20万辆左右;掌握整车控制、电机系统集成、电池管理技术、电池系统集成技术及燃料电池技术等五大核心技术;形成电机、电池、控制器三大产品制造能力;建成一个电动汽车国家工程实验室。

记者了解到,今年底,广汽集团首款采用增程式纯电动技术的自主品牌新能源乘用车将正式下线;到2015年,广汽集团的自主品牌节能和新能源乘用车将突破关键技术与平台技术,掌握或控制“三电”的研发及生产技术并实现自主品牌节能和新能源乘用车全面产业化。

同时,广汽集团还与合作伙伴——本田汽车公司以及广州市政府就推进新能源汽车产业发展事宜达成了一致,共同致力于电动车在广州的实用性和便利性及其验证和测试,并建立和完善普及电动车所需的社会基础设施配套,目标是2012年开始在广州生产电动车。(记者 宋晓艳)

热词:

  • 新能源
  • 汽车
  • 混合
  • 动力
  • 上汽
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科