央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

天价豪车背后有多少水分

发布时间:2012年05月23日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刚刚结束的广州车展上,各豪车品牌纷纷推出定制版、引进限量版:叫价1.5亿元的劳斯莱斯、亚洲首发的千万元阿斯顿·马丁跑车、限量版宾利等,与此对应的是,冷淡的国内乘用车市场出现豪华车销售率增长超过100%。如何看待中国车展上顶级豪车一再被哄抢的情况?天价豪车背后有多少的水分?豪车消费的火热又有什么隐忧?

“我们推出的车子虽然价格很高,但车子究竟值多少钱不是重点,重点是要让我们的客户感受到独一无二,获得自信,同时让广大消费者看我们星客特的实力。”11月24日,广州车展星客特汽车(中国)有限公司(简称“星客特”)展台的一位负责人向记者道出了推出天价劳斯莱斯的动机。

天价从何而来?

什么样的车值1.5亿?相信这是所有慕名到场参观劳斯莱斯幻影的大部分人的共同疑问。

即便是在海外国际车展,敢比肩这个“史上最贵”车型也是“前无古人”。更令人称奇的是,推出这辆售价1.5亿元私人定制版劳斯莱斯幻影的是一名中国商人——年仅42岁星客特董事总经理高峰。

据了解,成立于1999年的星客特属美国STAR集团(“客户之星”)在中国境内成立的子公司,已获美国STAR集团授权,在中国境内是5门加长豪华礼宾车、豪华礼宾巴士、多功能休闲旅游车等各类客户之星系列豪华汽车的总代理商。而拥有多项汽车专利的STAR集团在豪车改装行业汽车行业具有一定的权威和知名度,其座右铭就是“与众不同”,满足客户的个性需求。

然而,即使是名家出手改装,1.5亿元的售价还是有些离谱。一辆劳斯莱斯幻影在出厂地英国的售价仅为285200~336700英镑,最高价折合人民币仅为331万元,进口到中国,加上关税、增值税、消费税、货运费用,也不到800万元,即便再加上一些定制的增配和改装,“最高也就是1000万打住。”有从事豪车销售的人员告诉记者。即使是首长级的加长版劳斯莱斯幻影官方售价也仅为1888万元人民币。

“1.5亿并不是车子的售价,而是一个套餐价。”车展现场的星客特工作人员解释道。据悉,高达1.5亿人民币的“购车套餐”由4部分组成,包括全镀金加长劳斯莱斯幻影、最顶级翡翠、爱马仕铂金钻扣鳄鱼皮限量款包(此款包采用了Hermes最顶级的Porosus鳄鱼皮)、瑞士公务机双人羊胎素生命之旅。

水分不小的套餐

那么1.5亿人民币套餐中的“全镀金加长劳斯莱斯”要多少钱呢?据新客特汽车公司董事总经理高峰介绍“价值约4200万元”。而顶级翡翠不是很好衡量,之前有媒体帮星客特推出的顶级翡翠一套做过估测,最多100万元。而爱马仕铂金钻扣鳄鱼皮限量款包售价约为10万美金,折合人民币也就70万元。

“瑞士之旅”的成本主要是两块,一是“飞行”、另一个是“羊胎素”。对于公务机的飞行价格,网上可以查到价格:5300美元/1小时,国内起降1次2500美元。那么飞一次瑞士10多个小时的价格则要6万~7万美元,来回约15万美元(折合100万人民币)。“羊胎素”疗程的价格又是如何呢?国内旅行社的最高报价也只有50万元人民币一个人,2个人也仅为100万元人民币。

也就是说,这款劳斯莱斯套餐价格实际仅为4570万元人民币(4579万元=4200万元+100万元+70万元+100万元+100万元) ,仍不及其售价的一个零头。一位业内人士感慨道:“天价豪车其实就意味着天价的利润,这是公开的秘密。”

星客特的生意经

“1.5亿元只是一个标价,是可以议价的。”在记者转述媒体的质疑后,星客特公关负责人解释道。

星客特董事、总经理高峰则表示:“定制的1.5亿这个服务,除了有劳斯莱斯和顶级的翡翠外,还有所有女人梦想的爱马仕Porosus鳄鱼皮限量款包,这款包是爱马仕最高级P级的钻扣包,这个不仅是因为贵,而且因为它等待的时间长,由于野生鳄鱼是濒危物种,不能捕杀,只能等它自然死亡。”

“翡翠的价格不好估算,‘黄金有价,玉无价’,100万元的估价太低。上海车展首次展出的1.5亿元的黄金劳斯莱斯套餐虽未卖掉,但套餐里面的翡翠首饰却卖掉了,有个客户相中了那套首饰,非要只买那套翡翠,我们最后答应了她的请求,而且这个客户还挑选了其它一些翡翠首饰,支付了6000万元。”谈起这桩交易,星客特的工作人员至今津津乐道。

据星客特公关负责人介绍,考虑到华南地区要低调一些,现在带到广州车展的并不是镀金劳斯莱斯幻影,但这次的价格并不比镀金版低,要4500万元。至于价格高的原因,上述人士解释道:“劳斯莱斯的改装费用非常惊人,我们美国的改装公司STAR集团每改动劳特莱斯的车子1M2就需要花费150万~200万元人民币的费用。”

该公关负责人同时表示,这次广州车展这款车并不是无人问津,“有客户将价格砍到3500万元,但老板拒绝了这一价格,老板认为我们卖的是独一无二的车子和服务,价格不能让步。”

“1.5亿的套餐,这只是我们的一种宣传造势手段。”上述星客特人士如此表示。

在星客特眼中,这些上千万乃至上亿的天价车并不是非要马上卖掉,赚足眼球效应、让潜在客户看到星客特改装豪车的实力最为关键。除了以天价车造势外,星客特每次车展还邀请大量明星前来,赚足人气。

热词:

  • 豪华车
  •