央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李书福公布两会提案 支招调税"治堵"

发布时间:2012年05月23日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

3月2日,全国政协委员、吉利集团董事长李书福,一下飞机就马不停蹄的开了记者招待会,第一时间把他的两会提案告诉媒体。李书福详细表述了其在两会上的议案:“汽车消费税交由地方政府支配”和“加大保障劳动者权益”。

议案一:汽车消费税交由地方收缴支配调动积极性

北京限牌治理拥堵,拉开全国各城市治堵的序幕。事实上,早在去年的两会上,李书福就提出过汽车社会的概念。这次,李书福提出的议案更为具体,那就是发挥税收调节杠杆作用,将汽车消费税交由地方政府收取并支配使用,从而调动地方政府投入路政建设等的积极性。

“按照现行的政策,汽车消费税是由汽车厂家100%交由中央财政,以致哪里车厂多,哪里的消费税就高。但事实上,汽车生产地和消费地并不重合,我认为,汽车消费税应该遵循在哪里上牌,就在哪里缴费的原则。”李书福表示。

此举的最大意义在于,它充分调动了地方政府的积极性:“税收的多少,和该地的上牌量是直接挂钩的,只有这样,地方政府才会更积极地修路、改善交通环境,从而真正促进老百姓良性消费汽车。

对于提案的初衷,李书福显然想的更深:由于中央的抑制房价措施,对以卖地为重要财政收入来源的地方政府来说,转型迫在眉睫。“推动汽车消费,是带动中国经济发展的重要力量,也是推动中国经济转型升级的重要引擎,而汽车消费,也将成为政府取代卖地收入的最合适产业。”

对于治堵限制上牌,李书福表达了这样的看法:限牌不是永久性的措施,需要研究长久对策。

议案二:尊重一线员工 提高员工待遇

保障劳动者的权益,保障一线劳动者的权益,成为历数所提交的第二个议案。

事实上,李书福曾经有这样一句话在业内广为流传:“每一个人都有元气,企业也有元气,职工的心就是企业的元气,谁伤了职工的心,谁就伤了企业的元气”。由此,也引申出了吉利元动力工程。“在吉利,没有民工的概念,进入企业,你就是企业的员工。吉利的每一个人是平等的、相互尊重的、有地位的”李书福如此看待吉利的用工制度。

正是由于尊重员工,从而调动了员工的积极性,才产生了良好的效益。这也是李书福提出议案的依据。

“中国品牌在国际上形象不好,中国的创新能力始终不尽如意,经济发展方式转变效果不是很好。就是因为一线劳动者的积极性得不到保护,一线劳动者地位始终太低,一线劳动者这种权益得不到保护。这样,大家都不愿意去研究怎样把工艺做得更加精专,怎么样把手艺做得更加令人尊重,怎么样把工作做得更好。因为他的地位得不到尊重。”在李书福看来,这个提案的另一个意义在于“它是提高中国产品的国际形象,提高中国产品的附加值的重要工作。”

为此,李书福提出了三点具体的建议:第一是劳动模范由一线员工中产生;二是提高一线劳动者收入;三是提高一线劳动者的所得税的起征点。

热词:

  • 交通
  • 两会
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科