央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

调查杭州六大高校:大学生有车族“三多三少”

发布时间:2012年05月23日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

喜欢去浙工大朝晖校区吃饭的赵先生,最近不敢再去了:“三年前还零零星星没几辆车,现在那儿停满了车,大学生快成有车大军了。”

大学生中有车的这么多?他们都开什么车?车子是谁买的?带着好奇,上周,我们对杭州6所知名高校进行调查发现,大学生有车族丰富多彩,三多三少的特色为我们打开了另外一种车生活。

?一多:旧车比新车多

“去年我爸新买了车,我妈也有车,我爸剩下的别克君越,正好给我用,这样我实习找工作或回家,都很方便了。”大四的肖同学,深为自己有车后的高效生活而高兴。

确实,大学生还没有收入,学费和生活费都是靠父母的,哪来钱买车? 据我们对6所高校的调查,大学生有车族六成是开家里的车,比如有的是父母闲置下来的,还有的是父母公司旗下的车辆。其中,浙大的生源来自全国各地,大学生有车族相对偏少,而像浙大城市学院、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江传媒学院等大学,大学生有车族则九成以上是浙江学生。浙大城市学院总务部校卫队队长邵老师说,浙江学生车的用途多,拥有量也就高一些。

二多:男生车主比女生多

“本周六我要早点回家!”开着丰田越野车的小赵坐在车内给女朋友发短信,他在老家慈溪与人合股开办了一家小型公司,隔三岔五总要回去打理。

“一半以上的男生开车是有真正用途的,尤其是上虞、慈溪、永康、义乌这些地方的男生,经常要往返家庭和学校之间,奔波于家族企业的业务,还有一些则在校外兼职、工作。”浙江工业大学朝晖校区保卫处交通科的张伟锋老师说,朝晖校区全日制学生车辆为103辆,其中男生占了7成。浙江理工大学校卫队的任老师在和学生们沟通中发现,学生的车辆利用率最高的是周末。

“男生喜欢开车,女生有车的相对偏少。”浙大城市学院总务部副部长陆卫平老师表示,可能男生相对好动,相对爱车的缘故。

热词:

  • 有车族
  • 有车族: “大学生有车族”这一独特的群体浮出水面。和很多每月生活费才几百元的同学相比,尤其是和接近总人数30%的贫困大学生相比,“有车族”显得很抢眼。粗略算下来,抛开车子本身的成本,校内停车费和汽油费等加起来,“有车族”每个月养车少则要花三五百元,多则逾千元。 来自:互动百科