央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

实线不完全是墙还是陷阱 叫我如何不轧它

发布时间:2012年05月23日 19:48 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  不低调不行啊。刚刚在为去年整整一年居然没有收到任何交通罚单而得意,交警同志就很败兴地寄了一张来:在某处轧了实线,罚款200元(有录像资料为证)。

  开车这些年,一直是小心翼翼的,但是不敢说完全遵章守法,因为本人虽然从来不闯红灯,但是有时候有些实线却是不得不轧之。当初刚买车的时候,经常收到罚单,基本都是因为轧实线,有几个“黑点”,比如中大北门隧道、广州大桥收费站,都是我屡次中过招的地方。中大北门隧道单向两车道,都是实线,最边上有一个匝道,常有车辆突然并入,急刹车往往来不及,而且有被后车追尾的危险,最好的处理措施是变线避让,但这样你就轧实线了;广州大桥收费站虽弃用已久,但是收费口两边长长的实线却同样保留了很久,上下班高峰,要挤上广州大桥,不轧到那几条长长的实线几乎是不可能的。还好,这两处交通标线后来都改了,中大北门隧道改成了虚线,广州大桥收费站两边的实线也缩短到了合理的长度。

  曾经最令我抓狂的地方,是内环路从万国广场出口出来后转往新港西路的那一段,前面的路牌明明写着新港路方向,可是,转过去之后一直都是实线,也就是说你只能一路直行到晓港南路,要转到新港西路只能连轧两条实线!而前面,明晃晃就是一个摄像头。变线还是不变,那次的决心下得是相当悲壮啊!之后好长一段时间,我都再也没有走过那里。再后来,有关部门大约也发现了这个前后矛盾的设计,修正了路牌,指示司机到晓港南路掉头再上新港路。

  但是,不合理的实线,让司机不得不轧的实线,依然很多。比如从广州大道南转入新滘路,一直都是实线,也就是说,你只能一直靠最右边行驶,但是,新滘路最右侧车道常常被三轮车、自行车——有的还是逆行的——所占据,你得让吧?一让你就轧实线了。再比如内环路动物园至恒福路出口一段,经常塞车,为什么呢?因为上坡,又是转弯,很多大车速度太慢,而后面的小车也只能跟着慢慢挨,不能变线超过去,因为几条车道都是长长的实线。

  听一位阿SIR说过,实线就是路上的一道墙,是绝对不能轧的。可是,你在高交通流量的道路上砌那么多、那么长的墙干什么呢?我们很多路上,但凡是隧道,或者稍微有点弯,就是一条长长的实线,如果大家都正常开车还好,可是我们的路上常常有慢得不像话的车,偶尔还有抛锚的车,机动车道上又常常有非机动车,你说,我是夹在两堵墙中间,跟在后面活活憋死呢,还是无视这奇怪的长墙,变线躲过去呢?

  交通规划是门大学问,我自然不太懂其中玄机奥妙,但是,实线既然是墙,起的就是堵的作用,要保证车流的顺畅,不是应该多用疏的手段,少用堵的办法吗?这个道理古人早都教过我们啊。后来,几次在内环路上看到我们的阿SIR不辞辛劳,大热天的,躲在警车里用DV记录违章轧线车辆的时候,我隐约了解了——我们公路上的有些实线不完全是墙,还是陷阱。 (青主)

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科