央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南辰观察:公车多少才算“少”

发布时间:2012年05月23日 19:49 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京4月5日电(记者 南辰)北京市财政局近日通过其官方网站向社会公布了北京市的公车数量。数据显示,截至2010年底,北京市党政机关、全额拨款事业单位公务用车实有数为62026辆,其中市级公务车20288辆。地方政府公布出具体到个位数的公务车数量,这在全国尚属首次,为其他省份的公车改革带了个好头。

2006年10月,为保障中非论坛交通秩序,朝阳交通支队民警来到区政府暂时将公车封存停驶。资料图片

  值得注意的是,北京市财政局表示,此次向社会公布的公务用车数量,是指北京市各级党政机关、全额拨款事业单位用于履行公务的机动车辆的实有数量,包括小轿车、载客汽车等所有车辆,数据来源是“北京市2010年财政决算”初步汇总结果,尚未经北京市人大常委会审议批准。

  分析北京市财政局“所答”,无疑与这次信息公开发起人的“所问”有关――2010年12月底,北京问天律师事务所律师助理叶晓静以市民身份,向北京市公安局、北京市交通委以及北京市财政局提出“政府信息公开申请”,要求公开北京市各级政府机关、事业单位及其他北京市全额财政拨款单位所购置的公务车辆总数及具体型号。但是在很多业界专家看来,公务车的定义并不能仅仅狭义地局限在上述车辆的范畴,因此,要想准确公开全国公务车的数量和运行经费,还要对公务车的定义进行统一。

  以广东为例,对公务车的定义就比北京这次公布的公务车的“定义”要宽泛。2009年初,在财政压力增大的形势下,广东曾经叫停10类公务车“变相”超编购买使用现象,当时有关方面曾经指出,公务车是指党政机关、事业单位、社会团体、国有股占50%以上国有企业、中央直属和外省驻粤单位购买的公用小汽车,类型包括旅行车、小轿车、吉普车和微型厢式车等。如果以“广东版”公务车定义衡量,北京市的公务车数量恐怕绝不止62026辆。

  此外,按照《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》,除特殊公务车外,各级行政机关、社会团体、事业单位和国有企业的公务车按牌号尾数每周少开一天。记者认为,这也可以从对公务车限行的侧面反映出公务车更广泛的“定义”范围。而据媒体报道,在长期关注公车问题的全国人大代表、湖北统计局副局长叶青看来,对公务车数量的统计应该采用最大范畴,即只要动用公共财政资金购置的都应该算作公车,“因为花的都是纳税人的钱”。记者认为,这种公务车的“广义定义”可能更受网民和纳税人的拥护,下一步能否公开值得关注。

  由于此前,网民一直认为北京市的公务车有70万辆之多,因此,北京市财政局公布62026辆的数量后,民间版的“传说数据”与官方统计数据一个多、一个少形成了巨大反差。但是在记者看来,对比他山之石,即使认同北京市财政局的“狭义数据”,与韩国首尔、日本东京等国际化大都市少得“可怜”的公务车数量相比,北京的公务车数量也绝不算少。

  一个以出行需求总量为标尺的比较方法是,按照北京媒体公开的数据,目前在北京,街头跑着的出租车也就是6.6万辆,比官方公布的公务车“狭义数据”仅多几千辆而已。这意味着六万多辆“狭义官车”近乎可以满足北京这样的千万量级人口大城市的打车出行需求。另据媒体报道,北京主城区出租车每千人拥有量为5.5辆;而在有的地方,原则上公务小汽车数量配备根据编制人数,每15人至18人就配1辆行政业务车辆,相当于每千人55辆以上。由此引发的两个疑问是:北京市的公务员出行需求与市民打车出行的需求相比哪个更大?在北京市人口远远超过公务员人数的背景下,仅比出租车少几千辆的62026辆公车究竟是多还是少?答案不言自明。

  值得注意的是,北京62026辆公务车并未“全负荷”运转,其中一部分已经被证明是“冗员”。因为按照《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》,除特殊公务车外,各级行政机关、社会团体、事业单位和国有企业的公务车按牌号尾数每周少开一天。这意味着每周的五个工作日都会有五分之一的公车被限行“轮休”而又未影响办事效率。

  北京市治理交通拥堵综合措施明确提出,“十二五”期间,北京市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标。记者认为,如能将五分之一的“冗车”拍卖,无疑更符合民意期待。

  记者还注意到,在北京市财政局公开“狭义公务车”数量后,叶晓静以及很多媒体、网民对进一步公开公务车运行成本信息提出了期待。其实这一点都不难,只要基于统一的公车定义和准确的公车数量公开,公务车运行成本信息的公开顺理成章。例如,在国家有关部门的官方网站上,公务用车油耗和运行费用支出月度、年度报表统计项目就包括车辆品牌、车牌号、车型、排气量、维修保养费、燃油费、过路过桥费、交强险、商业险、账面资产价格、车队人数、人员费用等,可谓是一笔细账,而这些信息没有什么理由不向纳税人公开。

中央三公经费今年6月公开>>>

国务院总理温家宝今年3月23日主持召开国务院常务会议,决定继续压缩中央部门“三公”经费预算。

会议研究了中央部门因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费“三公”经费预算的有关问题。

热词:

  • 北京市
  • 公务
  • 公车
  • 定义
  • 62026
  • 北京市: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科