央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

战略东摇西摆 看奇瑞的“迷糊”

发布时间:2012年05月23日 19:49 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年,奇瑞连续引起关注的新闻都不是车,先是奇瑞副总杨波离职,再就是实施不到一年的销售事业部做大调整,继瑞麒之后,威麟事业部也正式取消并入奇瑞销售公司,从去年9月至今,这已经是销售事业部第三次调整了。如果把眼光放到近几年,可以发现,奇瑞的“重大”新闻总是跟人事和建制有关,2008年销售公司总经理李峰离职;2009年,奇瑞分成轿车、麒麟和开瑞三个销售渠道;2010年销售公司成立四个事业部;目前,变回到三个。如此“折腾”,令旁观者眼晕,不禁要问:奇瑞怎么了?

有一个答案是明确的:奇瑞想把产品和品牌向中高端市场挺进,G5即是尝试。

用“尝试”来形容G5的推广,对于奇瑞来说代价大了些。去年北京车展,据传G5花费5000万请梅西代言,要知道2009年奇瑞所有产品全年的市场推广费用不过2个亿,一个G5的单项活动就花掉5000万,可见奇瑞公司要做中高端品牌的决心和魄力。

再问:中高端品牌对奇瑞意味着什么?

在国内汽车市场,累计产销量超过100万辆的企业有十多家,上海大众、一汽大众、上海通用、天津一汽、广汽本田、北京现代、东风日产、东风悦达起亚、奇瑞、吉利、华晨,这些企业的下一个目标是产销量达到200万辆,或者年产销量超过100万辆。

显然,奇瑞光靠原来的“便宜”、“实用”的产品卖点是不能进入200万辆“俱乐部”的,需要更具品牌号召力和市场影响力的产品。

尽管奇瑞把希望寄托在了G5车上,可在市场运作中,缺少具有战略性的系统支持。G5上市一年半,没有自动挡车型,这还能称为中高级车吗?G5被分在了瑞麒事业部,可处于市场最前沿的经销商居然每个月搞不清楚G5的商务政策,中高级车怎么可能这么卖?消费者对G5的改进意见根本反馈不到生产和采购环节,更谈不上技术改进,谁敢这么对待中高级车消费者?

任何失误都是有代价的,奇瑞现在应该是明白了。据了解,搭配2.0T发动机的 G6车型已经推迟到今年上市,不过跟着就有消息传出:G6的价格将在25万元左右。“如果定这样的价格,我们担心市场一下子接受不了。”不少经销商表示。

看来,奇瑞对做中高级车还没搞明白,更明显的,奇瑞未来的企业战略和市场战略仍处于“迷糊”中。(王澈)

热词:

  • 奇瑞
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科