央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:这样的自主要还是不要?

发布时间:2012年05月23日 19:49 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

3月26日,国内首个提出合资自主概念的合资车企广汽本田,首款自主车型理念S1正式下线,并将于4月全国上市。

说实话,2008年北京车展看到理念首款概念车的时候,确实让人眼前一亮。心想,要是这款时尚动感的车有个自主价格,肯定会抢去不少传统自主的市场。但第一眼看到理念S1的时候不免有些失望,外观基本上就是老款思迪的模样,只是前格栅、大灯以及尾部经过了少许调整。理念前后共推出了三款概念车,可以说各个比这款量产车漂亮。

在理念S1的产品说明会上,这种失望的情绪一度弥漫于现场媒体中间。

以自主命名的S1搭载的依然是本田技术的1.3L和1.5L发动机,变速箱也是本田的5MT与5AT,与飞度相同。而从S1的研发团队看,似乎也是日方在掌握决策权。S1研发团队由中日双方共同组成,中方研发人员占大多数,负责基本的研发工作,日方的专家负责指导和监控,主要原因是中方的研发人员还很年轻,与拥有50年研发经验的日本专家相比,能力和经验还很不够。

在整个S1的研发中,自主研发的部分主要在内饰、灯光、外形等方面。这样制造出来的汽车,能叫自主车型吗?这样的自主我们该发展还是要舍弃?这个问题在很多在场记者的脑子里打转,当然更包括我。

但是仔细想一想,目前合资自主的现状正是迈向完全自主研发的必经之路。广汽本田执行副总经理姚一鸣在接受专访时也坦言,作为自主车型的S1也许不够完美,会让一些人失望,但是S1的研发过程中至少得到了两个收获。一个就是理念S1产品本身,另外一个是建立了理念的开发体系。

3年来,通过整车设计、零部件采购、生产工艺和品质控制等方面工作的开展,广汽本田汽车研究开发有限公司建立了一套自主研发的体系与流程,总结出自主研发工作开展的方法,初步建立了自主研发的数据库,同时建立了关键零部件的开发与采购体系,促进了广汽本田的人才自立化发展。在多年的研发过程中,研发公司全体成员反复论证、不断推敲,并从失败中总结经验,不断进步,形成了比较成熟的研发队伍,为今后第二、第三款量产车型的研发积累了宝贵经验。

“相信随着中方研发水平的提高和研发人员的成熟,今后理念产品对日方的依赖度也将越来越小。”

与广汽本田一样,上汽通用五菱等国内做自主开发的合资企业遵循的都是相似的“三步走”路线:技术引进、消化和吸收——联合开发——自主开发。实际上,这也是国家推动汽车业合资的初衷,希望中方能通过合资学习到外方的先进技术,并且为我所用,最终形成自己的整车开发能力。但是,我国的汽车产业发展与发达国家相比差距还很大,追上去并不是一两年就能解决的,这需要一段很长的时间,更需要我们给合资自主一些理解和耐心。(孙金凤)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科