央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南辰观察:在第二汽车世纪重新“发明”汽车

发布时间:2012年05月23日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京2月20日电(记者 南辰)1886年1月29日,卡尔-奔驰提交了专利号为37435的三轮汽油机动车专利申请,世界上第一辆汽车从而诞生。2011年1月29号,戴姆勒迎来汽车工业125周年华诞,并在位于斯图加特的“梅赛德斯-奔驰世界”举办了盛大的庆祝仪式。记者在现场目击并感受到,汽车发明者并未在一个多世纪的发明旅程中倦怠,在汽车工业的第二个一百年中,以各种零排放技术为终极标靶的新技术发明将延续汽车工业的百年传奇,让人与汽车、自然更加和谐地发展。

  戴姆勒股份公司董事长兼首席执行官、梅赛德斯汽车集团总裁蔡澈博士在活动现场表示:“戴姆勒与奔驰发明了汽车并从而改变了世界,我们将沿袭前辈的足迹继续履行这一使命。历史证明,当交通运输成为可能的时候,社会的进步与经济的发展由此变成现实。”

  在谈到向汽车电动化时代迈进的时候,蔡澈博士表示:“如果戴姆勒与奔驰先生仍活于现世,他们一定会建议我们在‘绿色’与‘激情’之间绝不妥协,因为创新源于对完美的追求。”

  蔡澈介绍:“秉承卡尔-奔驰的座右铭‘发明比被发明更美好’,我们在这125年里成功申请了80000个专利,平均每天2个新专利。今天,我们也注册了一项新的专利——两极平板叠加式电池组。这项新的电池技术仍在研发过程中,但是这项技术在电池技术领域方面取得了突破性的成就,并将使锂离子电池产业化进程更进一步。”

  自1945年至2011年的65年间,奔驰已经累计将3000万辆带有三叉星徽的奔驰轿车交付给世界各地的客户。作为戴姆勒与梅赛德斯-奔驰“绿色承诺”的又一例证,庆典现场启动了奔驰B级F-CELL燃料电池车的环球之旅活动。由德国总理默克尔、蔡澈、迈克尔·舒马赫等共同完成了启动仪式。作为首款量产型燃料电池车,三辆奔驰B级燃料电池车将在125天中完成一场空前的长途旅行——零排放穿越4大洲并途经14个国家,最终回到斯图加特。

车队在法国南锡附近第一次加氢。新华社记者南辰摄

中国记者驾驶的1号车驶出斯图加特奔驰总部

  1月30日清早,由三辆奔驰B级F-CELL燃料电池车组成的车队开始了环球之旅,活动从奔驰斯图加特总部发车。与奔驰负责产品研发的副总裁韦伯道别后,我驾驶的一号车率先驶出奔驰总部的大门,直奔法国南锡附近的第一个加氢站。在德国黑森林地区的高速公路上,我驾驶的B级F-CELL燃料电池车最高车速超过160公里每小时,动力强劲的驾驶快感丝毫不亚于传统内燃机汽车。让驾驶者在精神层面感到轻松的是,这款车在行车过程中产生电力,而产生的唯一排放物质是水,在“水世界”中告别各种尾气污染,实现了绝对的零排放,实现了“绿色”与“激情”之间绝不妥协。德国蜿蜒起伏的高速公路上,B级F-CELL燃料电池车的排放管“水雾”腾腾,似乎是在宣告:汽车的零排放时代将要来临。

车队驶过欧洲的风力发电站

  1月30日中午,车在法国南锡附近第一次加氢,只见氢气从一组巨大的氢气罐中被泵入加压车,再伴随着巨大的震动注入燃料电池车的储氢罐。奔驰总部的随队工程师向记者介绍,B级燃料电池车安有压力为 700巴的储氢罐,储氢罐装可储存约4千克(欧洲价格约为每千克氢气8欧元)的气态燃料。这些储氢罐均严格密封,可有效防止氢气泄漏,即使汽车长期搁置也不会出现燃料大量损失的情况。另外,由于实现了高浓度的压缩比,B级燃料电池车在储氢罐充满燃料的情况下,续航里程可达400公里,两倍于此前的奔驰A级燃料电池车。而当燃料耗尽时,使用标准加氢系统,在不到3分钟的时间内即可快捷地完成燃料补充。这款车起动瞬间所产生的动力远强于2.0升汽油发动机车型。另外,虽然有着强大的动力输出能力,B 级燃料电池车零排放的燃料电池驱动系统的能耗却异常低,仅相当于每百公里使用3.3升柴油(NEDC标准)。

燃料电池车正在加氢

  1月30日晚,燃料电池环球车队抵达法国香槟省首府兰斯,再次加氢。1月31日中午,由中国记者驾驶的一号车、由美国和德国记者驾驶的二号车和由戴姆勒工程师驾驶的三号车顺利抵达巴黎,正式完成了这次环球之旅第一阶段的旅程。记者发现,在拥挤、塞车的巴黎市区,安静、平顺、零排放的燃料电池汽车带来的驾驶便利比在高速公路时更加实用。

  然而,还记得在2006年秋天,记者曾经参加奔驰为推广装备BLUETEC技术的柴油车而组织的欧亚之旅,由巴黎发车直到俄罗斯的圣彼得堡。当时,从巴黎开到斯图加特只用了一天,车到斯图加特时还剩下半箱柴油。由此可见,氢燃料电池作为面向未来的零排放技术,在小批量产业化过程中面临的最大问题将是续航能力和加氢网点密度的挑战。  此外,记者观察发现,燃料电池车对于室外低温环境以及车内取暖等舒适性耗能的适应性将在很大程度上影响到其大规模产业化应用的前景。尤其值得注意的是,德国这样的在风电、太阳能发电等可再生能源方面有技术领先优势的国家目前似乎更适合燃料电池这种零排放技术。而对于中国这样的火电大国,如何从能源、环境的宏观综合层面和全产业链排放的视角把握“零排放”的意义值得深思。特别是要针对我国新能源汽车“三纵三横”发展战略,梳理好中短期主要目标和长期目标的辩证关系。

  据奔驰工作人员介绍,首批200辆小规模量产的B级燃料电池车将于今年初率先交付欧洲和美国的客户。而燃料电池车的环球之旅将在2011年上海国际车展期间经过中国上海,而后会继续由北京前往欧洲。

  记者认为,在汽车发明的第二世纪,以纯电动、燃料电池等为代表的新技术将从某种意义上再次“发明”汽车,让汽车工业得以面向未来可持续发展。正如蔡澈所说:“125年后,我们在重新发明汽车,不是因为它已经失去了吸引力,而恰恰相反:我们正在重新发明汽车,是因为它日渐焕发新生。这使我想到了我要讲的关于汽车革命的第三点:汽车电动化。沙特阿拉伯前石油部长谢赫·扎基·亚马尼曾经说过:‘石器时代并不是因为石头不够用而宣告结束,而石油时代亦将在世界石油耗尽之前就会早早终结。’谢赫是正确的:电动汽车时代起源于创新。特别是‘高端’细分市场,应加快电动车的发展步伐。”

  “我相信,走过世纪的年轮,人们会发现汽车的魅力是让人类享受自由;汽车之魅力是社会进步的发动机;汽车之魅力展现我们的名望;当然,每一次充满感觉的加速和减速也正是驾驶汽车的魅力。同时,我更加坚信,未来的汽车必将是零排放的,是绿色的。绿色汽车更具魅力——魅力得更加绿色。”蔡澈表示。

热词:

  • 奔驰
  • 燃料
  • 电池
  • 汽车
  • 排放
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科