央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不是我阴暗 高速路等成暴利行当让人情何以堪

发布时间:2012年05月23日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一般而言,看到别人发财,我多半会替他高兴,佩服人家有本事。当然也会有例外,比如药店生意好,医院大发财。作为老百姓,谁都不希望棺材铺生意旺;作为车主,见到卖油的、公路收费的大发财,心情自然也不会佳。虽然一早凭感觉就知道中国的路桥公司一定很来钱,但是其盈利能力居然超越大家公认的暴利行业——房地产和金融业,还是有点让我吃惊。

  5月9日的《羊城晚报》载,2010年19家上市高速公路公司8成毛利率超50%,最高的达88%,毛利率堪比茅台!路桥收费业已经超越房地产和金融成为国内第一暴利行业。其实赚钱能力更强而没有上市的高速公路还很多,比如广深高速,2002至2009年,共收路费242.48亿元,平均每年收费28亿元。

  大河报载,河南高速洛阳分公司,管辖连霍高速洛阳段,全长98公里,公司下设6个收费站,共405名职工。也就是说,人均管理高速公路242米。看来,高速公路不仅盈利能力强,在解决就业方面贡献也很大,这一点,广大车主应该正确看待。

  除了路桥公司,石油公司的盈利能力,也让我们这些车主很有想法。亚洲最赚钱的企业,不是丰田本田,也不是索尼三星,而是中国石油。2010年中石油实现净利润1399.9亿元,同比增长35.4%,这还不是最厉害的,2006年和2007年中石油净利润都超过了1400亿元;中石化稍微差点,2010年净利润也达到718亿元。

  我承认,见别人挣钱就不爽的阴暗心理,自己大约多少还是有点残留,应该调整一下自己的心态。中石油、中石化这么能挣,也未必就是因为垄断,说不定的确是人家经营有方、成本控制得力也未可知。君不见中石化的分公司老总有空还倒腾一下茅台吗?为控制成本,人家食堂里不是连萝卜都分段烹饪吗?可是,高油价、高过路费带来的毕竟是高昂的社会公共成本。2010年中国物流费用占到GDP的18%,比发达国家高出了一倍!各种过路过桥费据说已经占到运输企业成本的1/3,你是暴利了,可人家活不下去了。

  据美国卡车运输协会的数据,包括司机工资、过路费、保险等所有支出在内,美国用卡车运输商品的成本约为每英里1.75美元;而在我国长三角和珠三角地区,虽然卡车司机每小时工资只有美国的1/68,但是运输成本却高达每英里2.5~3美元!

  现在CPI这么高,通胀压力这么大,高油价和高过路费大概有不小的贡献吧。从节能环保的角度看,我是支持高油价的,但是不应该把高油价都变成石油公司的高额利润,而应当回馈社会,最好的办法当然是实施燃油税;而高速公路,即使是企业筹资兴建,既然是“公”路,它的主要属性就还是社会公共基础设施,而不只是某些公司的挣钱工具。

  在充分竞争的行业,中国企业的盈利能力越强,我们越高兴,作为国民与有荣焉;但是,那些享有垄断地位、占有大量公共资源、有社会公益属性的行业和企业,盈利能力还是弱一些的好。可惜的是,我们现在的社会,不仅高速公路、石油公司趁钱爽,医药、棺材铺——现在叫殡仪馆、甚至教育,都成了暴利的行当,这让人情何以堪。 (青主)

热词:

  • 高速公路
  • 盈利能力
  • 高油价
  • 中石化
  • 石油公司
  • 高速公路: 高速公路,部分地区称为快速公路。一般是指双向2条车道以上、双向分隔行驶、完全控制出入口、全部采用两旁封闭和立体交叉桥梁与匝道,时速限制比普通公路较高的行驶道路。高速公路的特点是高速、交通量大和有较高的运输经济效益及社会效益。全世界第一条高速公路是德国科隆市市长康瑞德海迪那于1932年发明的。 来自:互动百科