央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专访比亚迪夏治冰:S6靠什么“搏出位”

发布时间:2012年05月23日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在经历了F3车型的无限风光和最近两年的不断震荡,在经历了数次车展亮相媒体不断“曝光”和多次的“跳票”之后,比亚迪终于在进入汽车行业第八年,推出了自己的首款SUV车型S6。经历了前几年的高速扩张,在中国车市又一次进入行业“敏感期”的2011年,比亚迪S6能否在竞争不断升级的紧凑级SUV市场分一杯羹,延续F3车型销量神话?在比亚迪S6上市的前夕,比亚迪副总裁、销售公司总经理夏治冰接受了媒体专访,编者也借此机会与厂家就S6车型进行了深入的沟通。

S6上市背景:合资品牌产品线下沉 销售压力不断增大

在谈到S6的上市背景时,夏治冰坦言,进入2011年以后,随着中国车市进入又一轮的内部“调整期”,各大汽车品牌都在不断根据市场情况的变化调整自己的产品规划和销售策略,特别是近几年以新赛欧为代表的合资品牌不断下沉旗下产品线,已经给自主品牌带来越来越大的市场压力。在这样的市场背景下,比亚迪希望以S6再一次冲击10万元自主品牌“天花板”并借此带动旗下其它产品销售,夏治冰坦言,压力确实不小。

比亚迪销售现状:一季度月均环比增长 同比降幅减小

在经历了几年的高速发展和“疯狂扩张”之后,比亚迪在2010年进入了一个调整年。一方面,在产品线上,2010年比亚迪推出了L3和M6两款车型,在产品定位和销售价格上都进入了10-20万元区间;另一方面,比亚迪着手对旗下的销售网络进行了重新整合,减少了经销商的数量并加大了对重点城市、重点区域的拓展力度。在这样的市场大背景下比亚迪做出这样的调整,一方面是不得已的应对策略,另一方面也是发展过程中必须经历的“阵痛”。从实际市场表现上来看,今年一季度比亚迪月均销量环比实现增长,同比降幅减小,也是情理之中的表现,而G3、L3车型销量的逐月增长,编者认为对于比亚迪来说则更具有里程碑式的意义。

S6车型定位:进入10-15万元区间 挑战同级别合资品牌

据夏治冰介绍,S6不但是比亚迪目前唯一的SUV车型,而且在短期内没有其他SUV车型的产品规划。从S6的车型参数和产品配置来看,2720mm的轴距和丰富的安全性、舒适性配置是S6的两大亮点,而已经应用在M6车型上的2.0L BYD483QB发动机+5MT变速箱和2.4L 三菱4G69发动机+4AT变速箱也是比较成熟的动力系统,以这样的车型配置杀入紧凑级SUV市场,比亚迪是延续了L3定位策略,在经历了一定市场积累之后杀入本级别的中高端市场,依靠丰富的车型配置和有竞争力的产品定价直接冲击主流合资品牌,不得不说是比亚迪期待产品转型的大胆尝试。而从L3的市场表现来看,比亚迪的转型已经逐渐取得了市场认可,编者认为,比亚迪正在朝着正确的目标迈进,而它的象征意义则远远大于车型本身的销售回报。

S6销量目标:进入A1网络销售 月销目标5000辆

据夏治冰介绍,S6将进入比亚迪的A1销售网络进行销售,而这个网络也是比亚迪最早最成功的销售网络,可见比亚迪对这款SUV车型的重视程度。而5000台的月销量目标,据夏治冰讲,是在进行了大量的市场调研和竞品分析之后做出的一个“理性”预期。以比亚迪对上下游产业链的整合能力,S6车型的丰富的电子配置、实用时尚的外观内饰设计以及越来越成熟的整车制造技术,配合合理的市场定价,S6在度过了最初的市场磨合期之后将销量稳定在5000辆左右还是可以期待的。而在经历了前几年狂飙突进的迅猛发展之后能够给自己“理性”定位,也是比亚迪逐渐“成熟”的一种具体表现。

S6价格定位:车型定价一步到位 两年内不会降价

对于S6的上市价格,夏治冰一个“有意思”观点引起了在场所有媒体的关注。夏治冰表示,S6的价格在上市两年之内不会变化,并且将严控终端的销售价格,让S6成为一款为车主“保值”,同时让经销商体会“销售快感”的一款车型。夏治冰说,这样的销售策略来自于对于S6“产品力”的足够信任。他表示,作为一款比亚迪投入近5年时间研发,集合8来造车经验打造出来的一款车型,S6要用实实在在的“产品力”支撑它的价格,从而摒弃之前产品“上市—降价—恶性竞争冲销量”的销售模式。最终的销售表现虽然仍待市场的检验,但是这样的自信却是以前的比亚迪所不具备的。然而,曾经也有厂商做出过不降价承诺,而时间证明这只是一句空话,希望比亚迪这次能够信守诺言。

就在S6上市的前夕,比亚迪在上海车展上发布了全新的“Ti+DCT”涡轮增压缸内直喷发动机和双离合变速器技术以及全新的“双电化”战略(动力电动化 配置电子化)。全新的动力系统计划应用于未来的G6车型上,而配置的电子化则已经在比亚迪近两年的车型上有所体现。相信随着技术的不断进步,比亚迪将不断提高旗下车型的市场竞争力。

另外一个对编者触动很深的是,与若干年前不同,比亚迪在产品营销中已经不再刻意提及旗下产品和丰田、雷克萨斯车型的关系,这不能不说是一种成长。不靠“诱导”式的品牌传播与“忽悠”式的销售策略,而真正靠“产品力”打动消费者,体现了比亚迪的理性与成熟。这种理性不但是所有品牌长远发展的基石,也应该是自主品牌今后发展的方向。从这个意义上讲,我看好并且希望S6能够在市场竞争中取得突破,让我们看到中国自主品牌真正在与合资、进口品牌的激烈竞争中,取得实实在在的进步。(张正一)

热词:

  • 比亚迪
  • S6
  • 车型
  • 品牌
  • 销售
  • SUV
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科