央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

评论:仍无时间表 一汽上市已错过最佳时机

发布时间:2012年05月23日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

停牌11天之后,一汽轿车和一汽夏利终于在上周复牌并发布了澄清公告。一汽集团承诺3个月内不会实施整体上市,一汽轿车公司也承诺3个月内不会发生有关整体上市的资产重组。至此,之前业内关于一汽集团启动整体上市进程的猜测再次成空,而一汽集团整体上市的时间也再次无限期顺延。

“2007年至2009年,是中国汽车行业发展的黄金时期,可惜的是,一汽集团没有抓住这一最佳时机实现整体上市。”多位业内人士表示,一汽已错过整体上市的最佳时机,而且在未来一年内进行整体上市的难度很大。

●一汽夏利仍是整合难题

尽管旗下已有四家上市公司,一汽在资本市场却表现平平,整体上市就是为了将优质资产整合后进行再次融资,而一汽优质资产的整合难度却要远高于其他车企。

与上汽、东风和广汽等企业不同,一汽旗下盈利最多的两大合资企业一汽大众和一汽丰田并不在一个地区,其中一汽丰田的主要业务在天津。更重要的是,一汽丰田的部分股权属于天津一汽夏利公司。一汽如果想整体上市,将一汽丰田注入上市公司几乎是一种必然,但如何处理一汽夏利却成为难题。

由于汽车企业对地方经济的巨大支撑作用,天津方面非常重视一汽夏利企业的发展。而一汽对夏利的关注似乎不是很高,从一汽夏利2010年的年报来看,夏利的主营业务继续亏损,主要利润是对一汽丰田的投资收益。

业内人士分析,天津方面最关心的是一汽丰田纳入整体上市公司后,一汽如何保证对一汽夏利发展的持续投入。在这一难题解决前,一汽整体上市难言成功。

●不差钱同时缺资金

很多汽车证券分析师在谈到一汽整体上市进展缓慢时,都认为一汽是因为“不差钱”所以对整体上市不是很积极。这种看法似乎有些道理,一汽集团动辄上百亿元的投资比比皆是,而且作为政府大力支持的央企,一汽贷款也非常容易,资金需求对一汽来说并不迫切。

民族证券汽车分析师曹鹤却有不同的看法,他表示,虽然一汽集团2010年主营收入很高,但发展自主品牌和新能源汽车还是需要资金投入,因此应该抓紧时间上市融资。“目前一汽在销量上已经落后于上汽和东风,再不及时赶上,差距会更大。”他说。

汽车产业专家贾新光则认为一汽集团并非简单的“不差钱”,而是缺乏剥离老旧资产的资金。他表示,当初日产和东风汽车展开全面合作前,日产曾拨给东风一笔资金解决了东风汽车的人员安置问题。轻装上阵的东风集团随后进行了整体上市,但一汽集团却错过了类似的机会。

一汽集团的市场表现也显示出不差钱和缺资金的矛盾,一方面频频大手笔投资,但主营收入和车型销量逐渐被其他车企赶上并超过,而且新能源车和自主品牌也发展缓慢。

●人事安排非常复杂

从竺延风时代开始,制约一汽集团整体上市的重要原因就是上市后人事安排问题。现在徐建一成为一汽集团董事长,人事安排同样是成立新公司要解决的难点。

作为老央企,一汽集团人事安排带有相当浓厚的行政色彩,因此外界的很多猜测并不适用于一汽。一旦整体上市成功,新的上市公司将集中一汽集团最优质的资产。因此,不仅是总经理的职位竞争激烈,其他职位的争夺也同样是暗流涌动。“就算徐建一自己兼任新公司的总经理,副职也会争得不可开交。”某业内人士说了句玩笑话。

●资本市场时机不佳

当下资本市场的疲弱表现也使一汽整体上市面临重重困难,目前投资者信心严重不足,新股频频跌破发行价。更关键的是,证券界普遍不看好汽车行业今年的发展,这也将直接影响一汽整体上市所募集资金的数量。

信达证券汽车分析师邢海之表示,今年汽车行业发展难言乐观,一汽如果通过借壳一汽轿车进行整体上市时机并不合适。即使成立一汽股份公司进行IPO上市,也要看那一时期资本市场的脸色。“一汽如果想获得比较好的上市效果,必须等到汽车行业恢复增幅,但从现在来看至少明年才能回暖。”他说。(肖波)

热词:

  • 一汽
  • 汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科