央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“还北奔的账” 北汽与奔驰渠道融合的背后

发布时间:2012年05月23日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在渠道混乱纷争一年之后,北汽与戴姆勒终于达成了和解,双方各持股50%成立“北汽奔驰销售事业部”,并将在年内正式挂牌。从客观上看,北汽与奔驰成立销售事业部是为了促进销售,统一渠道。但实际上,这更像是还两年来北京奔驰的账。

自北京奔驰引进C级国产以来,由奔驰中国和北京奔驰分别主导的两套销售体系,虽然共用一个渠道,但在产品销售上争斗就从未停止过。而奔驰以先进口后国产的模式,以及北京奔驰的单独促销,导致了奔驰的价格混乱,不仅影响了整体的销量,同时对奔驰的品牌也产生了负面影响。

北汽和戴姆勒共同成立销售事业部,对于奔驰中国的影响不小,毕竟进口奔驰的销量和利润远超北京奔驰。但从长远来看,实现2015年国产奔驰占据奔驰在中国市场70%的销量的计划,对于戴姆勒而言,回报将很丰厚。

实际上,目前中国是全球第一大汽车市场,成为全球车企的“利润奶牛”,豪华品牌更是利润颇丰。

毋庸讳言,今天的中国汽车市场不乏淘金的机会,从通用增持上汽通用五菱10%的股权到大众提升一汽-大众股权,提高本土化率已成为合资公司在中国市场未来谋取利润的一张王牌。

不过,奔驰在中国的发展却远远落后于竞争对手。渠道的价格混乱、销售体系分散,必将影响到双方的利益。

由此可见,如果在市场状况最好、企业本应最赚钱的时候,双方还在因渠道内讧,一旦车市下滑,双方只能是两败俱伤。

今年北京奔驰迎来了最好的发展时期,今年上半年,奔驰在华销量增长幅度将近60%,其中北京奔驰自2010年产销超过5万辆,首度实现盈利之后,今年上半年,北京奔驰的销量增速高达120%。业内推测按照这样的增长势头发展下去,奔驰在华月均销量将在明年第二季度超过奥迪。

正如北汽集团董事长、北京奔驰董事长徐和谊所言,“未来一年就是要把过去北京奔驰的欠账补回来”。而为了还账,双方都将做出让步,实现双赢。(蓝朝晖)

热词:

  • 北汽
  • 奔驰
  • 戴姆勒
  • 车评
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科