央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:追问华泰是否密会宝腾意义不大

发布时间:2012年05月23日 20:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近一段时间,华泰密会马来西亚宝腾汽车的传闻很受业界关注,大家都在猜测联手萨博失败后,华泰会如何发展一段新的“洋姻缘”。但受挫于萨博项目后,华泰的高层们谨慎了许多,在事无定论前不再高调发言,但也因此被媒体追得东躲西藏。

  其实,对于华泰和哪家接触,进展如何,大家大可不必如此刨根儿问底儿,因为一旦有结果,企业自然会公布于众。

  日前,在与一位华泰老总聊天时,对方坦诚地说,“对于华泰来说,我们今后不仅要把外面的引进来合资合作,还要走出去跟人家合资合作。可以说,只要有适合华泰的机会,我们都会去接触、去了解”。他的话很实在,也得到了一位业内知名专家的认可,该专家说,华泰做得很对,自主品牌车企要想获得成功,就应该将视野放在全球,也必须要不断地博采众长,借此提升企业自身实力。

  我们知道,今年国内汽车市场增速放缓,自主品牌销量增速更是明显下滑。出现这一现象的主要原因是自主品牌相比合资品牌对车市环境敏感度更高,年初汽车政策相继退市,一线城市选择合资品牌中级车以上的消费人群较多,留给自主品牌可发展的空间非常有限……多重因素导致自主品牌销量疲软。

  但有一点颇让人欣慰,就是自主品牌车企的出口量呈现了高速增长。可以说,出口是自主品牌长期积蓄力量后的一个爆发,因此,各家自主品牌车企都非常重视这块业务的发展,而华泰在出口上同样有着非常清晰的战略定位。由此可见,娶一个“洋媳妇”对于华泰来说非常重要。而相对来讲,这个“媳妇”是宝腾还是其他品牌,反倒意义不大。关键在于是否合适。

  中国自主品牌汽车起步相对较晚,因此一诞生就面临着国际化的问题。正如一位专家称,只要是能帮助自主品牌车企发展的,都是对的,都应该鼓励,应该支持,“不用追着屁股问,留着力气等着拍巴掌更实在点”。(王万利)

热词:

  • 华泰
  • 宝腾
  • 自主品牌
  • 车企
  • 媳妇
  • 华泰: 华泰集团是集造纸、化工、印刷、热电、林业、物流、商贸服务于一体的国家大型企业,是全国500强企业、山东省重点调度的24家大型骨干企业和省政府重点培育的20个知名品牌企业之一,2006年在国家统计局公布的首届全国大企业集团竞争力500强中排名第3位。 来自:互动百科