央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市涡轮增压(Turbo)时代上演“三国杀”

发布时间:2012年05月23日 20:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着日系品牌首款涡轮增压车型TIIDA GTS上市,国内车市涡轮增压(Turbo)之战进入新的高潮。原本德系和美系之间的“楚汉之争”,因为TIIDA GTS的“搅局”,演变为“三足鼎立”。

  在大众凭借一台1.8T发动机打开了国内涡轮增压市场之后,各种“T”字头动力如雨后春笋般被快速引入中国市场。而随着涡轮增压动力优势的不断展现,车市“T”时代正式兴起。

  以大众品牌为代表的德系车型中,除了桑塔纳、捷达等入门级车型之外,南北大众几乎全系车型都配备了涡轮增压发动机。同时,上海通用也借助别克和雪佛兰两大品牌的新君威、科鲁兹等推出搭载涡轮增压发动机车型。

  实则,日本品牌并不缺少涡轮增压技术。早在上个世纪80年代,装备涡轮增压发动机的日系车型就已经开始盛行,名扬全球的“公路战神”日产GT-R,在F1赛场上,本田的涡轮增压引擎也成为日本厂商最大的亮点。早就拥有涡轮增压技术的日本厂商,没有成为引进该技术的先驱者,直到涡轮增压在国内车市“大行其道”之际,才引入了第一款涡轮增压的车型,不免让人多少有些疑惑,到底是什么原因让日系品牌做出了妥协?

  原因不外乎三个方面。首先,为了顺应节能减排的趋势。日系品牌一直都以出色的节油性能著称。但是,面对各项汽车政策对排量的限制,以及节能车补贴等措施的吸引,汽车厂商想要在不损失动力的情况下,进一步下探排量,涡轮增压成为应对政策的最佳选择。其次,涡轮增压这一冷冰冰的汽车机械原理,从几年前无人知晓,到现在家喻户晓。不得不承认大众的宣传很到位,甚至有些车主笑称,车子不带“T”都会觉得没有面子。最后,涡轮增压技术得到了市场的广泛接受。既然市场认可,厂家何乐而不为呢?(刘卓)

热词:

  • 车型
  • 涡轮增压发动机
  • 日系
  • t
  • 三国
  •