央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:双龙汽车 请善待经销商

发布时间:2012年05月23日 20:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  计划本月重新在中国启动销售的双龙汽车又遇到了麻烦。最近曝出经销商上海滩集体维权的消息,再一次令双龙的回归蒙上了阴影。

  事情的起因是今年3月韩国双龙汽车卖给印度马亨德拉集团后,期待借助经销商集团的力量重新发力中国市场,但与过去的经销商并未谈拢后续协议,导致19家最终未签订协议的经销商群集上海滩,开展集体维权行动。

  此次维权行动是否合理暂不做评价,但双龙对于经销商提出的6点要求却态度强硬,并未有沟通的意思。

  双龙的固执笔者是相信的,此前上汽入主双龙,由于韩国双龙内部工会先后与中方、韩国警方进行顽强“斗争”,使得双龙屡次停产,最终不欢而散。而经销商的命运更是无人顾及。在2010年年末,经销商事实上已经拿不到车,而配件售后方面库存量也很大。

  经销商与厂商对抗,过去也发生过,不过都是个别行为,最终的结果经常也是不了了之。但这次双龙维权行动不仅是经销商有组织的行为,而且还引起了媒体的关注。

  维权的问题显然是双龙不愿意看到的,但此次双龙的确有自己的过失,首先是后续签约问题并未和原有的我国代理商达成一致意见,同时双龙确实因停产,让经销商的投入蒙受损失。

  韩国双龙的问题在于遗留问题没解决,就开始着手重新销售,一旦运作起来就将面临“失信”的丑闻。作为小众品牌很有可能一步走错,今后步步赶不上。这对于刚刚回归中国市场的双龙而言,绝对不是一件好事。

  尽管双龙也有自己的苦衷,但要想重新在中国立足生根,韩方还是应该拿出点诚意,努力解决自己所遗留的问题,而不是一味地推卸责任,最终导致麻烦不断、官司缠身。

  中国汽车市场已经开始壮大,需求虽然呈现出多样性,但缺了双龙这个品牌也不会有任何损失。(蓝朝晖)

热词:

  • 双龙
  • 经销商
  • 双龙汽车
  • 汽车市场
  • 汽车卖
  • 斗争
  • 双龙: 双龙汽车公司 (ssang yong motor company)其前身为创立于 1954年的东亚汽车公司,1986年10月并入双龙集团,1988年3月更名为双龙汽车公司。以犀牛牌四轮驱动吉普车和克兰多牌家用型吉普车为代表的双龙汽车,已出口到欧洲、亚洲、中南美洲及非洲等60多个国家和地区。双龙汽车从专门生产四轮驱动越野车和特种车起家,后与德国奔驰汽车公司合资,引进先进技术,发展成为综合性的汽车制造企业。是韩国第四大汽车公司,主要生产中高档越野车和房车,具有年产21万辆汽车的生产能力,去年汽车销售量14.66万辆,在韩国汽车市场的占有率为12.5%。上海汽车工业销售有限公司将在上汽集团股份公司的带领和指导下,利用这些年来积累的经验及优势,从产品规划、市场策略、售前服务以及售后服务等多方面360度地建设好双龙品牌。提升双龙品牌在中国市场的品牌知名度及美誉度,为双龙产品的销售夯实基础! 来自:互动百科