央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

门外车谭:从“千里马”到“K5”的成长

发布时间:2012年05月23日 20:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

好久不参加新车发布会了,东风悦达起亚在上海发布K5,似乎不能不去。

想想十多年前,悦达起亚,和奇瑞、吉利、华晨一样,都被挡在轿车行业准入的门槛外,轿车生产出来,却没有“准生证”,不能销售。我曾经撰文为他们大声疾呼过。2000年底,奇瑞加入上汽集团;悦达起亚与东风集团联手;这才获得轿车的生产和销售资格。东风悦达起亚的第一款产品是“千里马”,上市还算热销;但是2005年推出的高端车型“远舰”,无论产品,还是“品牌力”,比欧美日本的产品还逊色不少。

然而这两年,东风悦达起亚的产品真是有了突飞猛进的进步,一是韩国现代起亚集团产品的技术水准有了大幅度提升。在美国、在欧洲达到了与全球汽车6+3大集团比肩的地位。就起亚来说,当年设计奥迪多款车型的设计师彼得希尔的加盟,让起亚的产品,从外形到内饰都发生了脱胎换骨的变化。彼得希尔的力作:小型车福瑞迪、跨界车秀尔、SUV智跑,先后问世,这次中高端的K5上市,让起亚的换代产品系列完整,“前卫、时尚、豪华”的品牌追求得到全面诠释。

看了K5的造型和内饰,让我感到韩系车这些年的进步巨大。90年代,我第一次访问现代,就感到韩国人追赶日本的那种咬牙奋起的民族精神。两年前,开发中的一款起亚高端原型车拿到中国进行封闭用户评价,我被邀请看过它和对标日本车型的同台比较,当时已经大吃一惊。这次看到正式上市的K5,了解了它的技术和配置,看到它的设计和制造精细度,确实觉得不少地方已经超过对手。K5在欧美获得的多个奖项就是明证。

见到东风悦达起亚的销售本部副本部长王敦明,聊起一桩往事:当年东风悦达起亚第一个产品“千里马”的形象代言人,是正在成长期的刘翔,就在代言期间他创造110米跨栏世界纪录。这次在K5的发布会上,年仅30岁的上海爱乐乐团常任指挥张亮被聘为K5形象大使,并且在现场指挥乐团演奏了气势恢弘的乐曲。看来,成长的实力,也是东风悦达起亚形象代言的一大特点。(李安定)

热词:

  • 千里马
  • 起亚
  • K5
  • 东风
  • 产品
  • 品牌
  • 千里马: 汉语词条,原指善跑的骏马,可以日行千里。现在常用来比喻人才;特指有才华的青少年。也是一个汽车品牌。 来自:互动百科