央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国外召回多涉及中国少 召回不怕 就怕不召回

发布时间:2012年05月23日 20:09 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不是只有到3·15才谈召回的问题。历经了8年的历练,中国消费者对于召回处于似懂非懂的状态。召回时有发生,上至宾利、奔驰、宝马等豪华品牌在国内都有召回,为何召回通告中鲜见自主品牌?类似丰田“召回门”这样的百万辆级大规模召回也在全球市场轮番上演,为何总是不涉及中国市场?汽车召回在中国还处于雾里看花阶段,有点看不清。

自主品牌缺失

根据中国汽车召回网发布的召回通告统计,2010年国内召回一共95次,涉及召回乘用车约为117万辆,仅占2010年1800万辆新车销量的6.5%。召回大户依然是合资品牌,包括宾利、奔驰、宝马等豪华品牌;而其中涉及自主品牌只有一次——奇瑞瑞麟X1,召回3200辆,仅占2010年国内乘用车召回总量的0.2%。而2010年自主品牌同比增长高于行业同比平均增长,乘用车自主品牌销售627.3万辆,占乘用车销售总量的45.60%。

两者数据一对比,占据乘用车销量半壁江山的自主品牌却鲜有召回,难道是说明自主品牌车型的质量已经赶超欧美了?

国外召回多涉及中国少

2010年被媒体称作“汽车召回年”。据美联社报道,美国联邦安全监管机构的数据显示,2010年世界各大汽车制造商在美国共计召回汽车的数量接近2000万辆,其中丰田汽车公司所召回的汽车数量最多,为710万辆。而美国2010年全年销量也就1150万辆。也就是说,2010年美国市场上召回的车,比售出的新车数量还多。

可事实是,全球车市大规模召回时,多数不涉及中国市场。丰田曾因为该问题被国家质检总局质疑,尽管事后丰田解释是因为与美国总部的时差原因导致的误会。

政策不到位

当我们在为中国成为世界第一大汽车大国而欢呼雀跃的时候,偏偏却忽略了召回的数据。美国也是汽车大国,自上世纪60年代开始至今,美国已总计召回了2亿多辆整车,2400多万条轮胎。成熟的国际汽车品牌认为,召回是一个企业有责任心、有实力的体现。为何国内汽车召回进展缓慢?

业界普遍认为,政策不到位是主要原因。召回不可怕,就怕不召回。不过,可喜的是《汽车产品召回监督管理条例》也有望在年内发布施行,将对汽车质量召回给予更为明晰的规定。2010年7月,国家质检总局发布《汽车产品召回监督管理条例(征求意见稿)》,对2004年10月1日起施行的《缺陷汽车产品召回管理规定》进行修订。再加上随着2010年11月24日,国家质检总局发布“关于征求《产品质量监督抽查管理办法》意见稿”,对2001年12月发布的《产品质量国家监督抽查管理办法》进行修订,使得备受关注的召回管理条例箭在弦上。

另外,最近广汽集团副董事长、总经理曾庆洪建议,召回政策在保险方面也应该有规定,要求厂家和零配件厂有准备金,也可以引入保险制度。汽车召回并不是一定因为汽车存在重大缺陷,这是一种社会责任,应该主动。任何汽车都有问题,包括国外名牌和国产车,关键是怎样采取措施。(记者 和玲)

热词:

  • 召回
  • 召回: 召回 拼音: 解释: 1.调回来。 2.叫回来(多用于抽象方面)。 相关词语 阿??回左回追召祖国,我回来了转子语句和返回语句转回转海回天着手回春走回头路周召周回周光召(1929- )转日回天滞回祝回祗召征风召雨祗回织锦回文争回召权召唤召遣昭回召箕召庙召父杜母召号召盘召置招召召… 来自:互动百科