央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

评论:出台严厉维权法规是对汽车业更好的保护

发布时间:2012年05月23日 20:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

让厂商们忐忑不安的央视3·15晚会延续了“打苍蝇”的风格。在曝光的九牛一毛损害消费者权益案例的背后,是维权法规的滞后。法规不是一纸文件,是一个体系工程,消费侵权的预警、防范、处理等一系列环节都需要法律保护,出台更完善的维权法规是遏制消费侵权的关键。

相比其他产业,汽车的维权法规建设更显迫切。全国两会期间,相关部委宣称,召回条例和三包法规有望年内出台。这个带有更多安慰色彩的“宣称”已经讲过多次,“只听楼板响,不见人下来”。

每年这个时候,业内的口水仗总要“飞一会儿”。呼吁出台维权法规的大多站在消费者立场,希望恶惩奸商,换一个朗朗乾坤;呼吁慎重出台维权法规的大多站在唯市场论的立场,希望保护市场竞争,多给汽车业一段宽松的发展期。

的确,从行业发展,尤其是保护自主品牌的角度看,曾经宽松的法规制约孕育了汽车业的快速发展,这也是汽车“三包”空喊7年,依然“待闺”的原因。

但是,一个不争的事实是,汽车消费侵权频繁,维权艰难已经愈演愈烈。中消协公布的2010年投诉情况显示,投诉量同比上升幅度最大的商品是汽车,投诉量达1.4万余件,同比上升51.1%,创历史新高。以牺牲消费者利益来换取汽车业的高速发展,这个思维方式在中国成为全球第一大汽车消费市场后, 该是彻底转变的时候了。

事实上,即便是出于保护自主品牌的目的,也要尽快出台严厉的维权法规。对于今天的自主汽车来说,发展的最大瓶颈不是来自技术和制造,而是品牌。

过去两年,奇瑞、吉利都进行了战略转型,在渐次告别低质低价之后,正在全速向更安全、更环保、更节能的方向挺进。熊猫和帝豪EC7的5星安全测试成绩也证明了自主汽车已经脱胎换骨,但是消费者依然停留在过去的传统印象中,对自主品牌的高品质持怀疑态度。不相信、不接受,导致自主汽车难以突破价格天花板。在笔者看来,只有出台更严厉的消费维权法规,才能扩大自主汽车和合资汽车同台竞技的机会,加速自主汽车的品牌越级。

去年,“节能产品惠民工程”征求意见会上,奇瑞董事长尹同跃投了赞成票,他说:“奇瑞已经告别了低技术、低质量的阶段,经过近几年苦练内功,我们有信心走在国家技术标准的前端。”全国两会期间,吉利董事长李书福呼吁放开合资企业的股比限制。他坚信,中国汽车产业能像家电产业一样崛起,在更充分的市场竞争中,自主品牌一定不会输给合资品牌。

出台更严厉的维权法规不仅让消费维权利剑在手,更是对中国汽车健康发展更好的保护。该是做最后决断的时候了。(武卫强)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科