央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

贾新光:呼唤中国汽车界的乔布斯

发布时间:2012年05月23日 20:09 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月24日,苹果公司联合创始人、首席执行官乔布斯宣布辞职。乔布斯是当今世界上最优秀的科技创新领军人之一,具有非凡的创新力和想像力、追求完美的不懈动力、吸引杰出人才的号召力、博采众长的能力、营销能力,带领苹果公司创造了震惊世界的业绩。

  CEO是企业家的一个身份,这种东西是美国上世纪60年代的“发明”,CEO既是行政一把手,又是股东权益代言人,而且大多数情况下,CEO是作为董事会成员出现的,总经理则不一定是董事会成员。从这个意义上讲,CEO代表着企业,并对企业经营负责。

  公司的拥有权和经营权的分离是CEO出现的原因。另一方面,现代生产正在由围绕机器转向围绕知识进行,人力资本由此取得了对货币资本的压倒性地位。CEO的设立,体现了能者为之,以人为本和为人力资本合理定价的思想。在国外CEO未必拥有公司的股权,但决策权力非常大,可以对公司的经营管理做出重大决策。很多优秀CEO受命于企业危难之时,力挽狂澜,呕心沥血,开创企业发展新局面,比如乔布斯这样的企业家。由于国外没有类似的上级主管和来自四面八方的牵制,CEO的权威比国内的总经理们更绝对,但他们绝不会像总经理那样过多介入公司的具体事务,有人说,CEO就像我国50%的董事长加上50%的总经理。

  我国一些企业也有CEO,实质上不过是称谓上做了更改,实际上还是董事会决策下的总经理日常负责制,并非真正意义上的CEO。为了真正发展我国的汽车工业,我们不能仅仅只是称谓上与国际惯例的接轨,企业在产权制度、治理结构以及企业文化等诸多方面与国际惯例接轨则更重要。中国汽车工业发展,不仅需要好的政策指导,更需要优秀企业家努力奋斗,创造辉煌。中国汽车集团的董事长和总经理们出将入相,极为顺畅地在企业领导和政府官员之间转换身份,说到底还是官员,不是企业家。

  我国现有的企业体制难以产生乔布斯这样的CEO。东风集团说是全球招聘总经理,其实不过是虚晃一枪,最终还是“内生动力”,而且总经理还是总经理,并没有生出CEO这样的管理体制。一汽集团最近的总经理竞聘,依然是中组部操刀,连董事会都做不了这个主,这样的企业还能称“自主品牌”?品牌是有了,自主却难以实现。

  国内有人士说,职业经理人型的高管并不适应央企或国企的环境。“作为央企负责人,除了经营责任外,还要承担更多的社会责任和政治责任。央企领导人除了具备职业精神之外,还要具备极强的使命感和奉献精神。”这种理论非常奇怪,因为在乔布斯身上,我们恰恰看到了“极强的使命感和奉献精神”,而我们的很多央企除了垄断精神之外,看不出什么奉献精神。国外的大集团也不是没有社会责任和政治责任,但是人家可以有CEO。

  我们总是在说要推动创新,创新的关键是人才和机制。有评论说,关键是要有那么一种让具有创新精神的企业家不断辈出的土壤。这土壤就是充分竞争、自由发展的市场机制和创新激励机制。有了这么一种机制,就不必伤感乔布斯的离职,甚至不用担心苹果的衰落。因为一个乔布斯离去,还有更多的乔布斯脱颖而出;一个苹果掉下来,还有更多的苹果在树上长出来。

热词:

  • 乔布斯
  • CEO
  • 汽车集团
  • 自主品牌
  • 内生动力
  • 乔布斯: 史蒂夫·乔布斯(英语原名:Steven Paul Jobs,史蒂芬·保罗·乔布斯,简称为史蒂夫·乔布斯,Steve Jobs,1955年2月24日 --- 2011年10月5日),美国商业巨子及发明家。1976年,他制造了世界最早的商业化个人电脑,是苹果公司的创办人之一,并曾任苹果公司的董事会主席、首席运行官,同时也是前皮克斯动画工作室的董事长及首席执行官。 来自:互动百科