央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合作各取所需 斯巴鲁“牵手”奇瑞前景几何?

发布时间:2012年05月23日 20:09 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

合作的传闻愈演愈烈,奇瑞和斯巴鲁牵手仿佛已成定局。近日,记者从斯巴鲁中国内部得到消息称,双方谈判事宜已接近成功,且从富士重工到斯巴鲁中国的工作人员似乎都很看好此次合作。虽然不知最终合作是否会在今年画上句号,但对斯巴鲁和奇瑞的将来发展,还有诸多问题值得探究。

?品牌提升或是奇瑞最大收获

近年来,奇瑞因过快增长而带来的问题开始显现,主要是集中在主力车型少、销售渠道乱以及亏损严重等方面。就在比亚迪、吉利都开始加强核心技术竞争力时,奇瑞却还在依靠性价比、多产品等因素抢占市场,这也让奇瑞在急速扩张的同时负债累累。可以说,核心技术的持有是奇瑞未来发展的关键,而斯巴鲁所拥有的世界领先的水平对置发动机和全时四驱系统技术,顷缺乏核心技术的奇瑞自然诱惑不小。

“其实斯巴鲁在日本只是一个很不入流的小众品牌。”斯巴鲁中国工作人员常常这样调侃自己。的确,斯巴鲁的生产基地只布局在日本和美国,全球年销量在60万辆左右,还不及一流汽车企业的零头。小众形象的定位决定了斯巴鲁在华国产预期也不太理想,按照此前富士重工自己的计划,即使在2013年正式在华投产斯巴鲁车型,第一年产能也只预计为5万辆,随后再逐渐上升至15万辆。

即便如此,先后与量子汽车、克莱斯勒、菲亚特谈判空手而归的奇瑞依然急切地需要斯巴鲁这个合作伙伴,原因不外乎两个:一是需要增加利润来源,二则需要品牌与技术支持,但奇瑞又能否真正在今后的合作中得到这些利益呢?

汽车行业资深评论员贾新光向记者表示:“斯巴鲁是以技术见长的品牌,而国内大部分消费者并不理解该品牌技术真正的优势,这就决定了斯巴鲁品牌的小众路线,再加上车型较少以及国产后的价格大幅下降,奇瑞其实很难在短时间内达到借由该项目获取较大利润的目的。”

而另一方面,也有行业人士分析,根据斯巴鲁之前在华国产的历程不难看出,在核心技术方面,富士重工是个非常谨慎的企业,短期内,其交出核心技术的可能性非常低。由此可见,奇瑞在此次合作中得到的最大好处,就是在品牌形象上的提升。

斯巴鲁选择奇瑞掌握更多话语权

从2004年的再次进入中国市场,到2009年的3.5万辆,再到2010年的5.7万辆,斯巴鲁成倍的增长速度令同行啧啧称赞。一方面是连续两年蝉联全球销售冠军的中国市场在日益壮大,另一方面是斯巴鲁在华销量的稳步提升,从2009年末开始,富士重工已不得不面对在华国产一事。

根据国外媒体报道,经过一系列考量和谈判后,斯巴鲁最终放弃了实力雄厚的大集团,并将合作企业确定为奇瑞,而让富士重工倾向于选择自主品牌企业的原因就在于核心技术的保留。“有了贵航云雀的教训,再次国产的斯巴鲁需要更多考虑话语权掌控问题,同时,前车之鉴也让富士重工明白自主企业体制的灵活性,更有利于斯巴鲁的长期发展。”某行业人士分析。

对此,斯巴鲁中国相关负责人也向记者表示,由于小众品牌定位影响,富士重工在选择合作伙伴方面也颇显无奈,而且以目前情况看,自主品牌也是最好的选择。在富士重工看来,与奇瑞这样的国企合作,既能在建厂、审批方面更加便捷,而且也能依靠其现有营销网络将产品市场扩展至二、三线城市。

通常进口车在市场销售达到一定量后,就会陷入发展难以突破的境地,与国内其他进口车品牌一样,斯巴鲁也面临着这种问题。贾新光认为,暂且不论斯巴鲁在全球其他市场的情况,仅在2004年重返中国市场后,斯巴鲁品牌在华已拥有较好的形象,但与奇瑞合资后,其品牌形象很有可能下降。另一方面,尽管奇瑞在销售网络上对斯巴鲁有促进作用,但国产后,斯巴鲁如何平衡进口代理商与国产销售网络之间的关系也是问题。(记者 熊斯思)

热词:

  • 斯巴鲁
  • 品牌
  • 富士
  • 重工
  • 技术
  • 合作
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科