央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车社会的幸福指数有待提升

发布时间:2012年05月23日 20:09 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据中国汽车工业协会统计数据显示,截至去年年底,我国机动车保有量已达2亿辆,其中,北京市机动车保有量为480.9万辆。国际上普遍认为,一个地区进入汽车社会的重要标志是每百户居民家庭拥有汽车数量达到20辆左右。目前,我国已有北京、上海、广州等城市达到或接近汽车社会标准,未来几年,将有更多城市进入汽车社会。

“十二五”是国家经济战略转型期,汽车产业要如何参与其中,构建一个更为和谐的汽车社会,无疑是本届两会的一个热点问题。2010年是我国汽车产业高速发展的一年,但中国消费者的消费环境却仍面临着不同程度的困扰,产品质量、交通拥堵、车价不稳定等诸多问题都是中国汽车市场必须认真反思的课题。

要构建和谐汽车社会,就不能忽视广大消费者的切实需求,在本次两会上,不少汽车行业的委员和代表提出了相关提案与议案,为如何构建和谐汽车社会出谋划策。

调整汽车消费结构

随着物流、交通运输在企业与国民经济发展中的作用愈发明显,汽车已不仅仅是提高生活水平、满足代步需求的生活消费品,在改善民生方面也发挥着越来越重要的作用。全国人大代表、郑州日产总经理郭振甫认为,民生车型将成为未来汽车消费的主流。

郭振甫表示,民生车型就是既经济又实用的车型,能满足生活与生产的双重需要。它区别于普通的代步车,也不同于纯粹的生产工具用车,而是面向广大农村及城市中的个体商户的综合性汽车。他指出,虽然城市汽车产业发展突飞猛进,但汽车需求的结构性问题却日益突出,为个体商户以及先富裕起来的农民造车,这将有利于国内汽车产业的健康发展,并兼顾多元化的消费群体。

他建议,加大对民生车型的研发支持,鼓励企业发展节能、环保、安全的民生车型,对民生车型的研发和生产销售进行一定的税收优惠和补贴。

?推广使用专用校车

近年来,因学生乘坐不规范校车而引发的伤亡事故在全国各地屡有发生,不仅严重威胁着广大中小学生的人身安全,也影响着社会稳定。全国人大代表、宇通客车总裁汤玉祥提出了“关于大力推广使用专用校车的建议”,倡导校车专用化。该建议从校车专用标准、校车管理主体、配套管理制度、运营主体四个方面剖析了校车存在的问题,并参考国外校车的成功因素,针对性地提出了解决建议,包括校车标准落实与监督、政府校车管理职责归属、校车管理法律体系搭建、政府对专用校车的推广和普及四大方向,为有效解决校园安全以及城市公共交通拥堵等问题提供了有益参考。

实际上,校车是城市公共交通的重要组成部分,对于完善城市公共交通、助力城市节能减排、建设和谐城市环境以及构建和谐汽车社会都有重要意义。加强城市交通治理

近年来,我国汽车市场发展迅速,虽然各个城市都加快了道路建设,但道路的扩建速度仍远不及需求,且混合交通较多,再加上停车场建设不完善,乱停车现象严重,导致了城市交通日益拥堵。对此,全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪建议,合理布局城市功能区、建立科学合理的路网布局框架和等级结构;科学引导私家车的发展;发展智能交通建设并大力发展城市轨道交通,优化城市结构,以方便居民出行。(文/王艺霖)

热词:

  • 城市
  • 汽车
  • 构建
  • 民生
  • 车型
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科