央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长城汽车加速跑应谨慎 品牌溢价力尚不足

发布时间:2012年05月23日 20:09 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长城汽车加速跑应谨慎 品牌溢价力尚不足

长城汽车加速跑应谨慎 品牌溢价力尚不足

  为了支撑高调扩张计划,保持快速增长,长城汽车要做的事很多。日前,首款城市型SUV哈弗H6正式上市,同时天津工厂正式启用,长城汽车迈出了“走出保定”的步伐。

  统计数据显示,在今年车市自主品牌产销负增长、市场占有率下降的大环境下,长城汽车上半年累计销售23.839万辆,同比增长39.9%。可以说,长城汽车提出加速后第一步走的还是不错的。

  我们知道,今年初长城汽车公布了“十二五”计划,要在2015年达到200万辆的产能。为实现这一目标,长城汽车启动了全面加速跑,回归A股、加快轿车投放和市场扩张、哈弗改型……一步步紧锣密鼓,势头很猛。但有业内人士分析,眼下车市竞争异常激烈,稍有偏差就可能造成巨大损失,“从长城汽车的某些举措中可以看出其正在不断调整发展战略,以适应市场需求,但多年以稳健发展著称后加速跑,还是应该谨慎再谨慎”。上述人士说。

  H6因市场需求转型

  售价9.58万-14.18万元,虽然价格区间与H5相比变化不大,但哈弗H6的外形却已彻底向市场妥协。“在坚持了多年的硬朗风格后,面对市场变化,长城汽车不得不承认眼下消费者更欢迎线条柔和的都市SUV。”一位市场人士称,长城汽车的首款城市型SUV哈弗H6是顺应市场需求而生的。

  长城汽车高层也坦诚地表示,哈弗H6是迎合市场需求的产品。“增速放缓说明纯越野型SUV市场需求接近饱和,这也是长城汽车产品转型的原因。” 长城汽车董事长魏建军说,今年1-7月,哈弗SUV销量同比增长7.5%,远低于长城汽车其他车型的增长速度,而城市型SUV是未来市场的主流,哈弗H6为此转型,弥补了长城汽车SUV细分市场的空白,将全面提升长城汽车在SUV市场的品牌话语权和市场份额。

  据悉,哈弗H6借鉴了东风本田CR-V底盘技术平台,并对其做了加长处理,是哈弗系列中首次采用承载式车身的车型,这样极大地提高了驾乘的舒适性。“让产品真正的说话,让客户充分的体验,请消费者理性选择。”长城汽车总裁王凤英透露,哈弗H6将使用现有哈弗品牌渠道销售,销售目标为每月1万辆。另外,相对于竞争对手比亚迪S6,王凤英认为,在SUV领域品牌认知度高、销售渠道广是哈弗H6的最大优势。

  值得一提的是,针对哈弗H6,长城汽车宣布了5年或10万公里的超长保修期。对于一款经济型SUV来说,这对其销售是个很强的支撑。

  不过,面对性价比更高、外形更时尚的比亚迪S6等竞争对手,刚刚转型的哈弗H6是否能得到消费者认同,目前还是个未知数。

  品牌溢价力还不足

  在经济型SUV领域,长城汽车多年来一直牢牢占据着老大地位,推出轿车产品后,销量也处于直线上升状态。但相关统计显示,由于车型利润薄弱,长城因税收优惠和财政补贴增加的净利润占其报表净利润的比例较高,而这对其实际净利润也产生了一定影响。

  对此,长城汽车方面表示,将通过提高品牌的溢价能力,提升企业自主性和独立性,逐渐摆脱对政府财政的依赖。“长城汽车之所以能从皮卡这一小众市场发展到现在的规模,靠的就是产品的质量和不断地提升技术和品质。”魏建军称,他对于长城汽车未来发展很有信心。

  同时,魏建军也坦言,“品牌塑造没有近路可超。”魏建军说,“长城汽车品牌溢价能力还不够,因此车型的高性价比是我们的核心卖点。”对此,长城汽车在企业规划中提出了“三高战略”,即以高科技装备和高性能设计为支撑,打造高品质产品,目的是实现长城汽车品牌价值冲高的目标。

  “自主品牌车企都明白提高产品品质的重要性,但是,品质提高并非是一朝一夕可以完成的,除了需要一定实力的支撑,还要有大量的技术积累。”一位专家对记者说,长城汽车多年来始终在经济型车领域发展,要冲高,除了经济、技术实力外,品牌也是一道坎。

  “如果想顺利发展,在2015年时能成功将200万辆产能消化掉,实力的提升和品牌形象的打造都是长城汽车必须要面对的问题。而这些步并不好走,长城汽车要面临的困难还很多。”上述专家说。(刘硕 王万利/文并摄)

热词:

  • 长城
  • 长城汽车董事长
  • CR-V
  • 哈弗
  • 车型
  • 溢价能力
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科