央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家:汽车租赁行业亟待约束管理

发布时间:2012年05月23日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然汽车租赁业发展前景很好,但不少专家仍明确指出,这个行业发展存在很多不规范之处,亟待约束管理。特别是在眼下高速发展时期,更需要一个健康的环境,才能步入稳定的良性发展。

中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖称,汽车租赁业已成为带动欧美国家汽车生产、交通、旅游等多个行业发展的重要产业,我国目前也有神州、一嗨、至尊等几家知名度较高的全国连锁汽车租赁公司。“随着进入这一行业的企业越来越多,必须有经营模式完善、服务周到的龙头企业出现,这样才会带动整个行业的健康发展。”苏晖说。

不过苏晖提出,2007年国家废除了1998年出台的《汽车租赁业管理暂行规定》,汽车租赁业从此没有了专门的法规约束。

汽车分析师贾新光也认为,由于缺少法律法规保障,不断升温的租赁业背后是潜伏的重重风险。“有关部门应当填补法律空白,以立法的形式保护行业发展和汽车租赁公司、承租方的利益。”贾新光说,政府部门应当加强对汽车租赁市场的管理,规范汽车租赁公司和承租者的行为。

国家相关部门也意识到了汽车租赁业的现状需要更多约束,今年4月27日,交通部发布了促进汽车租赁业健康发展的通知。通知称,今后5-10年将是我国汽车租赁业发展的重要时期。目前汽车租赁业整体上仍处在起步阶段,难以满足人民群众日益增长的消费需求和经济社会发展需要。为促进汽车租赁行业健康发展,应建立健全的汽车租赁法规体系,加快制定汽车租赁业发展规划,引导规模化、网络化、品牌化发展,加强汽车租赁管理,创新汽车租赁服务模式,创造良好的发展环境,加强汽车租赁市场监管。

可见,行业规范化已经被提到了日程上来,汽车租赁业的快速发展已经引起了相关部门的重视。

热词:

  • 租赁
  • 租车
  • 汽车
  • 流通
  • 租赁: 出租人以收取租金为条件在一定期限内将某项财产交付承租人使用的行为。租赁是一种客观的经济活动过程,与市场经济发展紧密相联。早在公元前1400年前后,地中海西海岸就出现租赁,当时一些船主把船只出租给商人,收取租金。早期的租赁对象有土地、房屋等。承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人的人身伤害或财产损害的,出租人是不承担责任的。 来自:互动百科