央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

郑洁“被离职”的背后

发布时间:2012年05月23日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  之前克莱斯勒中国区总裁郑洁即将离职的消息,在业界炒得沸沸扬扬。目前,最新消息称,郑洁的下一个东家可能是福特。郑洁作为一个成功的职业经理人来去自由,只对销售业绩负责即可。无论郑洁离职与否,“被离职”背后隐藏着更深层次的原因。

  销售数据也许最能说明问题。2010年克莱斯勒在华市场销售3.1万辆之后,2011年上半年,克莱斯勒集团在中国市场销量同比增幅达77%。业界指出,“过低的基数不能说明什么问题”。来自权威部门提供的上牌数据显示,今年上半年,克莱斯勒在华销量不足1.5万辆,而上半年整个车市产销几近千万量级别。可见,Jeep和克莱斯勒在华的消费群体仍属“小众”。怪不得,徐和谊整合北汽时,放弃克莱斯勒,全力押宝奔驰。

  业界认为,国产化率太低、没有明晰发展战略是桎梏克莱斯勒在华发展的主要原因。但是克莱斯勒打算借用广汽菲亚特的产能尽快扩大国产的计划却一直都没有实质性的进展。

  克莱斯勒在华战略再次深陷迷途。在这个时候,在没有征兆的前提下,上个月菲亚特收购了美国和加拿大政府所持克莱斯勒的股票,从而持有后者53.5%的股份。随即,克莱斯勒及菲亚特CEO马尔乔内宣布将对公司框架和全球人事做出调整。新的公司结构将划分为北美、欧洲、亚洲和拉丁美洲四块区域市场,并相应任命四名区域总监,这四名总监将成为新成立的“集团高管委员会”成员。新的任命决定将于9月1日生效。除了马尔乔内将亲自操刀担任菲亚特和克莱斯勒北美市场分公司首席运营官外,由克莱斯勒Jeep品牌负责人迈克尔·曼利(Michael Manley)担任集团亚洲区域总监。这个时候爆出克莱斯勒中国区总裁郑洁辞职消息,可见并非空穴来风。

  至此,克莱斯勒的发展,自己说了也不算了,还得看马尔乔内的打算。截至目前,对于克莱斯勒在华发展战略没有进一步的披露。也许对于马尔乔内来说,菲亚特收购克莱斯勒的一个主要原因,就是借克莱斯勒在美国的生产线和营销渠道来进入北美市场,这才是其市场重心。而对于克莱斯勒在华的发展又将如何?有声音认为,“克莱斯勒在中国的发展还存在最后的可能性。”但也有声音认为,“克莱斯勒把希望过多寄托在重新在中国开启品牌建设的菲亚特,前景扑朔迷离。” (和玲)

热词:

  • 克莱斯勒
  • 郑洁
  • 菲亚特
  • 离职
  • 小众
  • 克莱斯勒: 克莱斯勒(CHRYSLER)汽车公司是美国第三大汽车工业公司,创立于1925年创始人名叫沃尔特·克莱斯勒。该公司在全世界许多国家设有子公司,是一个跨国汽车公司。公司总部设在美国底特律。1998年,戴姆勒奔驰汽车集团与克莱斯勒合并,组建了戴姆勒-克莱斯勒集团,成为世界第5大汽车公司。克莱斯勒目前拥有的品牌,除去戴姆勒的部分,共有5大品牌和2个子品牌,其中以克莱斯勒、道奇、JEEP是目前主打的品牌。克莱斯勒公司现任首席执行官塞尔乔?马尔基翁内。 来自:互动百科